На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Развитие нефтяной промышленности и санитарно-гигиенические условия труда --- 
  

В состав земной коры входят горючие породы — каустоболиты. К ним относятся и петролиты, объединяющие газообразные вещества (естественный газ), жидкие (нефть) и твердые (горный воск или озокерит, асфальт и др.).

Нефть была известна людям с глубочайшей древности.

В промышленных масштабах нефть стали добывать лишь со второй половины XIX века.

Многие годы основным районом добычи нефти являлся Апшеронский полуостров Азербайджана (Бакинский нефтяной район).

После Великой Октябрьской социалистической революции было положено начало добыче нефти в Башкирской АССР в районе Ишимбаево а позднее, через 5 лет, в районе поселка Туймазы. В дальнейшем добыча нефти росла быстрыми темпами благодаря открытию и освоению новых месторождений в Татарской АССР и Башкирской АССР, Куйбышевской, Оренбургской, Пермской и других областях.

добычи нефти

В годы Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. была выведена из строя нефтяная промышленность Краснодарского края, Северной Осетии, Грозненской области.

В послевоенные годы были технически перевооружены давно эксплуатируемые нефтепромыслы и заводы.

Грандиозная программа увеличения добычи нефти и переработки се в нашей стране нашла отражение в Директивах XXIV съезда КПСС в 1970 г. и в решениях XXV съезда КПСС.

Но только после Великой Октябрьской социалистической революции развернулись разносторонние работы по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии в нефтяной промышленности, в том числе планомерное изучение условий труда, массовые обследования состояния здоровья рабочих и др.

В Баку при Наркомтруде Азербайджанской ССР было организовано научно-консультативное бюро, а в 1925 г. открыт институт по изучению профессиональных заболеваний, впоследствии Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. Этими же вопросами все годы занимались кафедры Азербайджанского государственного медицинского института.

С развитием нефтяной промышленности на востоке пашей страны, где добывается миогосериистая нефть, появилась необходимость изучения условий труда в новых районах. Пионерами в этом деле были Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрис-мана, Башкирский медицинский институт и открывшийся в 1955 г. в Уфе Институт гигиены и профессиональных заболеваний.

Современная нефтяная промышленность представляет собой комплекс сложных производственных процессов, среди которых основное место занимают добыча нефти (бурение нефтяных скважин и эксплуатация их) и ее переработка.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикации сероводородом в нефтяной промышленности
  • Условия труда в нефтяной промышленности
  • Нефтепродукты. Технология добычи нефти
  • Технология добычи нефти с точки зрения гигиены труда
  • Становление нефтяной промышленности в России



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com