На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах --- 

В борьбе с неблагоприятными санитарными факторами на нефтезаводах важную роль играет планировка установок на территории заводской площадки и производственных помещений и оборудования на территории установок.

Прежде всего технологические установки не следует располагать в заниженных местах заводской площадки, так как сюда затекают газы с территории.

Оборудование, являющееся источником газовыделений (резервуары, колонны), следует размещать с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям; установки с возможными большими выбросами газов в атмосферу (прямая перегонка, термический и каталитический крекинг, газофракционировка) следует размещать с подветренной стороны по отношению к установкам с меньшими выбросами (электрообессо-ливающая установка, установка алкилирования); разрывы между установками должны быть достаточными для обеспечения аэрации территории (практика показала, что при разрывах меньше 30—25 м условия для аэрации не всегда удовлетворительны).

нефтезавод

Обоснованы гигиенические требования к планировке площадок отдельных установок: обеспечение благоприятных условий для аэрации производственных зданий (практика показала, что в этих целях разрыв между аппаратным двором и производственными зданиями должен быть не меньше 10 м), размещение нагревательных печей и технологического оборудования с подветренной стороны, устройство операторных в отдельно стоящих зданиях. Нежелательно кольцевое расположение производственных зданий вокруг нагревательной печи.

В состав бытовых помещений должны входить: гардеробные, сушилки, душевые, умывальные, санузлы, комнаты для приема пищи, комнаты для курения, комнаты для хранения — раздачи чистой спецодежды и приема грязной спецодежды, красный уголок, комнаты гигиены женщин (при числе женщин не менее 300 в смену).

Бытовые помещения для установок селективной очистки масел, а также для других установок, где имеется контакт с высокотоксичными веществами, должны устраиваться в виде санпропускников совместно с механизированной прачечной и устройствами для обезвреживания одежды, обуви и резиновых изделий.

Для работников остальных технологических цехов, а также работников вспомогательных цехов, труд которых связан с загрязнением одежды и контактом с токсическими веществами (катализаторщики, рабочие по очистке емкостей, ремонту тары, работники лабораторий, занятые анализами этиловой жидкости, отборщики проб, мойщицы посуды, ремонтные слесари), гардеробные для рабочей одежды должны размещаться в помещениях отдельных от помещений для уличной и домашней одежды. В помещениях, в которых имеется контакт работающих с агрессивными веществами (кислоты, щелочи, фенол и др.), обязательно устройство аварийного душа в открытой кабине.

Расстояние от здания бытовых помещений до обслуживаемых ими цехов не должно превышать 300 м. Кроме того, каждое производственное здание независимо, от числа работающих должно иметь санузел с умывальником в шлюзе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена на нефтезаводах
  • Комплексная автоматизация завода нефтепереработки. Устранение загрязнений атмосферного воздуха
  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Установка фракционирования газов. Установки алкилирования
  • Территория предприятия и производственные помещения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com