На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективная борьба с газовыделениями в нефтепереработке --- 
   

Учитывая то, что в насосных локальные газовыделения могут иметь место на разных участках, целесообразно устраивать механическую вытяжку рассредоточенной, при помощи патрубков, расположенных в соответствии с размещением насосов.

Таким образом, и для эффективной борьбы, с газовыделениями, и для обеспечения допустимого по санитарным нормативам перепада температур воздуха рабочей зоны и наружного (5°) важно правильно рассчитать необходимую площадь открывающихся фрамуг.

Фрамуги должны управляться дистанционно снизу — механическим, пневматическим или электрическим путем.

Применительно к условиям переработки сернистых нефтей решен вопрос о выборе зоны для забора приточного воздуха. Анализ распределения концентраций сероводорода по территории заводов Второго Баку при-вел к выводу, что обеспечение чистоты подаваемого воздуха (без сероводорода) вернее достижимо при заборе его из более высоких слоев атмосферы, чем при заборе по горизонтали даже на участках, удаленных от данной установки на значительное расстояние.

механическую вытяжку

При исследовании зонального — по вертикали — загрязнения воздуха на заводах Второго Баку было выявлено, что концентрации сероводорода на различных высотах зависят от силы ветра и его направления со стороны различных источников газовыделений. При всех условиях до высоты 6—7 м происходит нарастание концентраций сероводорода, затем они начинают снижаться и на высоте 18—20 м, а при благоприятных условиях расположения вентилируемого здания на площадке в отношении rocподствующих ветров на высоте 12—15 м воздух практически достаточно чист. С этой высоты и требуется забор воздуха для вентилирования помещений заводов, на которых перерабатываются сернистые нефти.

При переработке малосернистых нефтей воздух для притока забирается, из гораздо более низких зон— 2—4 м от поверхности земли. Поэтому представляет интерес распределение по вертикали также углеводородов. На заводах Второго Баку, по нашим данным за 1955—1957 гг., воздух при определенных условиях содержал углеводороды: на высоте 25 м — в концентрации 0,05—0,08 мг/л: на высоте 20—15 м — соответственно 0,07—0,09 и 0,09— 0,10 мг/л; на высоте 5 м — 0,12—0,15 мг/л. Таким образом, не исключена была возможность загрязнения углеводородами приточного воздуха, что и наблюдалось на практике.

Эти данные лишний раз подчеркивают важность мероприятий по охране атмосферного воздуха на территории нефтезаводов.

Существенное значение имеет расположение выпускных и воздухозаборных отверстий. Поскольку и те и другие отверстия размещены на крыше, приточный воздух может загрязняться вентиляционными выбросами. Во избежание этого между ними нормируется определенный разрыв — взаимосвязанно по горизонтали (не меньше 2—8 м) и вертикали (2—6 м), а выпускные отверстия располагаются выше воздухозаборных. Анализ распределения углеводородов по горизонтали и вертикали приводит к выводу, что более существенное значение имеет разрыв по вертикали. Разрыв по вертикали, равный 8 диаметрам вытяжной шахты, можно считать допустимым три любых выбросах от общеобменной вентиляции. При переработке высокосернистых продуктов расстояние между выпускным и воздухозаборным отверстием по вертикали нормируется не ниже 5 м.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена на нефтезаводах
  • Организация воздухообмена. Вентиляция в нефтепереработке
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Электрообессоливающие установки в нефтедобыче и переработке
  • Вентиляция на нефтепромыслах и искусственное освещение территории



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках