На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Организация воздухообмена. Вентиляция в нефтепереработке --- 
   

Организация воздухообмена путем общеобменной вентиляции должна решаться как единая проблема борьбы с газо- и тепловыделениями. Возможны следующие варианты их сочетаний: невысокие газо- и тепловыделения (дегидраторные, фильтровальные, воздушные компрессорные и др.); значительные газо-и тепловыделения (горячие и большинство холодных насосных топливного и масляного блоков); значительные газовыделения и небольшие тепловыделения (насосные сероочистки, газофракционирующие установки). В насосных топливного блока ведущим фактором являются газовыделения, и воздухообмены, рассчитанные на их удаление, обычно достаточны и для борьбы с тепло-избытками. В насосных же маслоблока для удаления теплоизбытков часто требуются большие воздухообмены, чем для разбавления газовыделений; в этих случаях расчетные возухообмены определяются величиной тепловыделений.

Таким образом, исходя из того что распространение вредных выделений обусловливается прежде всего внутренними токами воздуха, связанными с тепловым режимом помещения, подход к решению вопросов вентиляции помещений каждой из указанных выше групп должен быть различен.

Теплоизбытки в большинстве помещений диктуют необходимость широкого использования на нефтезаводах аэрации. В помещениях с удельными тепловыделениями свыше 20 ккал/м3/ час аэрирование наиболее целесообразно осуществлять через аэрационные фонари, а не шахты. Правда, в зимний период года, когда часть фрамуг фонарей закрывается, воздухообмен резче сокращается в помещениях, оборудованных аэра-ционными фонарями (в 3—5 % даже 8 раз), чем в помещениях, оборудованных дефлекторами (в 1,5— 3,5 раза). Однако через аэрационные фонари достигаются настолько большие воздухообмены (до 50-кратных в час), что и при снижении они превышают воздухообмены через шахты (до 11-кратных в час).

распространение вредных выделений

Естественное проветривание дополняется механической приточной вентиляцией с подачей в холодный период года подогретого воздуха в рабочую зону на высоте 1,2—1,5 м. Подогрев приточного воздуха для подачи в помещение со значительными теплоизбытками требуется потому, что оборудование насосных не обусловливает необходимости большой высоты помещения, обычно она не превышает 4—6 м; подача же непо-догретого наружного воздуха в помещения такой высоты создавала бы угрозу охлаждения работающих. Кроме того, во время ремонтных работ, а также в период пуска установки в ход после остановок часты ситуации, когда оборудование еще не работает или работает частично, и поэтому тепловыделения отсутствуют или невелики.

В помещениях со значительными газовыделениями при отсутствии конвективных токов воздуха должна устраиваться механическая вытяжка из нижней зоны и механическая приточная вентиляция с подачей воздуха в рабочую зону.

На нефтезаводах встречаются помещения, часть которых, где фактически выполняется работа, на 0,5 м и больше заглублена в землю (отдельные насосные, узлы управления). Для таких помещений отпадает возможность естественного проветривания; от приточ-но-вытяжной механической вентиляции требуется создание достаточного воздухообмена в заглубленной части помещения, препятствующего образованию застойных зон загрязненного воздуха. Это может быть достигнуто механической вытяжкой из нижней зоны и подачей механического притока в рабочую зону со скоростью, достаточной для продувания этой зоны и направления загрязненного воздуха к вытяжным отверстиям.

При переработке сернистых нефтей должна дополнительно устраиваться механическая вытяжка из нижней зоны. Дело в том, что даже при наличии мощных конвективных токов воздуха не исключаются случайные загрязнения рабочей зоны при нарушении герметичности оборудования, демонтаже его для ремонта и т. д., что особенно опасно в случаях возможного поступления в воздух сероводорода. К тому же в насосных, как это выше указано, тепловыделения непостоянны: отсутствуют или невелики во время ремонта оборудования и выведения его на режим после остановки, когда газовыделения могут повышаться и тяжелые газы способны задерживаться внизу. Поэтому механическая вытяжка из нижней зоны оправдана. Но эффективна она лишь при правильном соотношении ее мощности и объема воздуха, удаляемого через аэраци-онный фонарь или шахту. В помещениях со значительными тепловыделениями, превышающими 20 ккал/м3/ час, локализованная вытяжка препятствует естественному движению нагретого воздуха вверх, что способствует задержке газов в зоне дыхания; в таких помещениях рекомендуется удалять механической вытяжкой. 20—40% от объема притока. В помещениях же с меньшими тепловыделениями целесообразна более мощная вытяжка из нижней зоны, так как здесь скапливаются тяжелые пары и газы; в таких помещениях допустимо удаление механической вытяжкой 50—80% удаляемого воздуха.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Масляный блок при прямой перегонке нефти
  • Установка фракционирования газов. Установки алкилирования
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Термическая переработка нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках