На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нормализация метеорологических условий в нефтепереработке --- 
   

Нормализация метеорологических условий достигается прежде всего путем замены паровых насосов насосами с электродвигателями; большее применение должна найти и теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования, основанная на точном учете тепло-избытков.

Создание благоприятных метеорологических условий на всех рабочих местах должно быть предусмотрено и планом размещения оборудования. В типовых помещениях — насосных — с гигиенической точки зрения наиболее рационально однорядное расположение насосов у глухой стены здания, так как, о чем указано выше, только в этом случае перепад температур воздуха в рабочей зоне и снаружи не выходит за рамки санитарных нормативов при сравнительно небольших воз-духообменах. При двурядном размещении насосов более благоприятны метеорологические условия на всех рабочих местах в том случае, когда насосы расположены не параллельно, а перпендикулярно к продольным стенам здания. Особенно эффективна борьба с газо- и тепловыделениями при размещении оборудования, насколько это позволяют климатические особенности, на открытых площадках и при его совершенствовании.

Специальные гигиенические требования предъявляются к технологии при переработке сернистых и высокосернистых нефтей в связи с задачей устранения поступления в воздух серусодержащих газов. В этих целях важно организовать стабилизацию нефти на промыслах, что устранит выделение в воздух сероводорода на всем пути следования нефти с промысла на завод и дальше с момента поступления на нефтеперерабатывающий завод и до начала ее термической переработки.

метеорологических условий

Процессы термической переработки следует вести при минимальном технологически допустимом нагреве сырья и промежуточных продуктов, так как с повышением их температуры резко возрастает образование сероводорода; сырье и промежуточные продукты должны храниться в резервуарах с пловучей крышей, а перед термической обработкой защелачиваться для связывания соединений серы. Оборудование должно изготовляться из коррозийно-устойчивых материалов.

Специальные гигиенические мероприятия не теряют актуальности при прогрессивной технологии и на ее основе более эффективны. Особенности их, общие для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, изложены в главе II. Ниже говорится о специфических особенностях гигиенических мероприятий для нефтеперерабатывающей промышленности.

Профилактика воздействия на организм газовыделений включает в себя мероприятия по организации воздухообмена в закрытых помещениях, устранению испарения из сточных и промывных вод, из почвы, с загрязненной поверхности спецодежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Вентиляция имеет своей основной задачей не только борьбу с газовыделениями, но и с тепловыделениями. Пылевыделения возможны на ограниченном числе рабочих мест, если не считать катализаторных фабрик; вентиляция же последних не связана с технологическими процессами нефтепереработки.

Известно, что в борьбе с газовыделениями наиболее эффективны местные отсосы. Устройство их на нефтеперерабатывающих заводах чрезвычайно затруднительно и только в последние годы разработаны типы местных отсосов от основных источников газовыделений — сальников насосов и компрессоров. Бакинский институт по технике безопасности в нефтяной промышленности (ВНИИТБ) разработал для этой цели конструкцию местных отсосов—«микроотсос» с паровой эжек-цией. Микроотсосы оказались эффективными, но имеют то неудобство, что требуют специальных устройств для конденсации отсасываемых нефтяных паров, а также водяного пара. Более рациональны местные отсосы от сальников, предложенные Институтом по проектировав нию нефтяного машиностроения (Гипронефтемаш). В этой конструкции для эжекции используется перекачиваемый продукт, а все, что отсасывается, поступает обратно на прием микроотсоса. При проектировании новых и реконструкции действующих заводов предусматриваются микроотсосы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Использование насосов в анилинокрасочной промышленности
  • Вентиляция в нефтепереработке
  • Метеорологические условия в термической переработки нефти
  • Термическая переработка нефти
  • Правильная эксплуатация вентиляции на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com