На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комплексная автоматизация завода нефтепереработки. Устранение загрязнений атмосферного воздуха --- 
   

Важной и новой группой автоматических приборов, принятых для комплексной автоматизации завода, являются автоматические анализаторы качества сырья и нефтепродуктов, устраняющие необходимость отбора проб из оборудования, операций, связанных, как было указано выше, с воздействием выделяющихся паров и газов, загрязнением одежды и тела нефтепродуктами, подъемом на рабочие площадки, расположенные на высоте до 70 м. Наряду с этим резко сокращается количество химических анализов, при которых лаборанты подвергаются воздействию вредных веществ.

Установка счетчиков жидкости и газа сокращает количество мерных емкостей и промежуточных резервуаров, служащих источником газовыделений, и устраняет операции по замеру уровней.

Автоматизация ликвидирует ручные операции, связанные с воздействием газовыделений, контактом с жидкими нефтепродуктами и агрессивными по отношению к коже веществами, с выполнением физически тяжелой работы.

Характерно, что в связи с осуществлением комплексной автоматизации и централизации контроля и управления потребовалась техническая рационализация, которой присущ оздоровительный эффект. Так, замена паровых насосов насосами с электроприводом сопровождается устранением или значительным снижением тепловыделений; непрерывная сероочистка газов газофракционирующих установок устраняет образование сероводорода при термической переработке и т. д.

промежуточных резервуаров

Для новостроящихся заводов, на которых еще не предусмотрена комплексная автоматизация, подобные приборы проектируются для частичной автоматизации отдельных, не связанных между собой установок и процессов. Для установок, на которых осуществляются каталитические процессы, проектируются радиоактивные уровнемеры для замера уровней сыпучих тел в бункерах и регенераторах, а также анализаторы за-коксованности катализатора. Для частичной же автоматизации применяются приборы, позволяющие осуществить дистанционный контроль за уровнем сырья и нефтепродуктов в резервуарах, автоматическое управление задвижками, пуском, регулированием хода и остановкой насосов и др. Этим достигается и в условиях частичной автоматизации устранение ряда газоопасных и трудоемких операций, резко ограничиваются источники газовыделений, контакт с жидкими нефтепродуктами и веществами, агрессивными по отношению к коже.

Гигиенические требования к технической рационализации заключаются в том, чтобы обеспечение санитарных нормативов предусматривалось при проектировании технологического процесса и конструкции оборудования.

Важнейшим гигиеническим требованием является устранение загрязнений атмосферного воздуха, что может быть достигнуто только путем прекращения сброса газов в атмосферу. С этой целью газы с установок должны полностью поступать на газофракционирую-щие установки и далее на переработку и на топливо. Сбросы газов от предохранительных клапанов должны направляться по коллектору в газгольдер и оттуда на переработку; лишь как исключение допустимо направление неутилизированных газов на факел для сжигания.

Легкие нефтепродукты должны храниться в специальных резервуарах (с пловучей крышей, с газоуравнительной системой трубопроводов и др.), исключающих газовыделения при смене температуры нефтепродуктов. Из применяемых в настоящее время резервуаров с легкими нефтепродуктами газы, выделяющиеся через клапаны, должны поступать в емкости типа газгольдеров, в закрытые же емкости, а не в атмосферу должны поступать газы при продувке линий воздухом.

В целях охраны атмосферного воздуха важное значение имеет также устранение испарения сточных вод.

Мероприятия по охране атмосферного воздуха должны сочетаться с мероприятиями по охране почвы от загрязнения нефтепродуктами (канализация участков, на которых возможен разлив нефтепродуктов, эстакады слива — налива, территории резервуарных парков, технологических установок).

В закрытых помещениях — насосных, компрессорных — загрязнение воздуха определяется степенью герметичности сальников насосов и компрессоров, поэтому с гигиенической точки зрения предпочтительно применение оборудования со специальными герметизированными сальниками. Важно далее вынести из закрытых помещений отбор проб или, в случае крайней необходимости, производить их в шкафчиках под вытяжкой.

Чтобы устранить такой источник загрязнения воздуха в закрытых помещениях, как испарение для спуска в канализацию воды, служащей для охлаждения насосов, следует устраивать воронки достаточных размеров, исключающих их переполнение, или закрытые фонари; уклон полов к канализационным трапам должен быть не меньше 0,01.

Вентиляцией же должны удаляться только те газовыделения, которые неустранимы при современном уровне техники и правильной ее эксплуатации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снижение загрязнения воздушной среды производственных помещений в нефтепереработке
  • Вентиляция в нефтепереработке
  • Рабочие по ремонту основного технологического оборудования в масляном цехе
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com