На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания кожи на нефтезаводах --- 
  

Показательны для суждения о воздействии производственных факторов на нефтезаводах данные о состоянии здоровья работников, выявленные путем поликлинических медицинских осмотров. У части работников функциональные сдвиги состояния организма, наступающие в процессе работы, не восстанавливаются в те-чение отдыха между сменами, становятся стойкими. Так, среди работников технологических цехов нефтеперерабатывающих заводов распространена гипотония — абсолютная и относительная; гипертония же, наоборот, встречается реже и выражается более низкими величинами, чем у работников вспомогательных цехов тех же заводов.

По данным, относящимся к 30-м годам, у значительного процента работников нефтезаводов отмечалась брадикардия (по Б. А. Шехтману, примерно у 26% обследованных). В более поздние годы параллельно со снижением газовых загрязнений воздуха на нефтезаводах снизился процент лиц с брадикардией. По данным, относящимся к 1950—1957 гг., брадикардия выявлена у 8—10% обследованных (М. И. Фонгауз, М. В. Абдулаева-Панова, И. Я. Сосновик).

У части лиц с нормогонией или гипотонией наблюдаются электрокардиографические изменения — понижение вольтажа основных зубцов, синусовая брадикардия (М. В. Абдулаева-Панова); при переработке сернистых и высокосернистых нефтей, кроме того, наблюдается появление правограммы и нарушений внутрипредсерд-ной и внутрижелудочковой проводимости (3. Ш. Заги-дуллин).

 факторов на нефтезаводах

Этиологическая связь нарушений функционального состояния сердечно-сосудистой системы с производственными факторами доказана рядом авторов (Б. А. Шехтман, И. Г. Самедов и др.) выявленные сдвиги уменьшались за время отпуска и вновь нарастали через 3—6 месяцев работы. Этиологически связан с производственными факторами и ряд заболеваний центральной нервной системы, внутренних органов и кожи.

Структура заболеваемости изменялась с изменением санитарных условий труда. В ранних литературных источниках у рабочих, занятых переработкой нефти, по уровню и тяжести течения выделяются заболевания кожи.

В 1891 г. были описаны бородавчатые папилломы у рабочих, занятых чисткой перегонных аппаратов. Дефеличе , отмечая и у работающих с различными нефтепродуктами (смазочные масла, парафин, битум и др.) болезни органов пищеварения крови, считает наиболее значимым ущерб здоровью, наноси- мый болезнями кожи (эритемы, экземы, гиперкератоз, папилломы, фолликулиты, акне, эпителиомы). Бенини также в 1956 г. отмечал, что с производственными факторами на нефтеперерабатывающем заводе в Равенне преимущественно были связаны заболевания кожи и болезни нервной системы.

Заболевания кожи на отечественных заводах привлекли к себе внимание в 70-х годах прошлого века. К 1868 г. относится описание эритемы и зудящей сыпи у рабочих завода князя Голицина. Л. И. Бертенсон приводит данные Петкевича: рабочие керосиновых и маслоочистительных заводов страдали малокровием, нервными болезнями и болезнями кожи; последние были распространены у рабочих, соприкасавшихся с мазутом и неочищенными маслами.

В дальнейшем все более снижался удельный вес и легче становился характер кожных заболеваний. Так, Василенко отметил преимущественное значение для рабочих Грозненских керосиновых заводов поражений органов дыхания, кровообращения и кроветворных органов. В. П. Акрамовская выделяет по распространенности в убывающем порядке болезни желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов дыхания (кроме туберкулеза) и сердечно-сосудистой системы с преобладанием функциональных нарушений над органическими; отмечались изменения со стороны крови, главным образом белой — лейкопения и лимфоцитоз. По данным П. Я. Кауфмана, у работников нефтезаводов первое место занимали болезни органов дыхания, второе — желудочно-кишечного тракта, далее — нервной системы, сердечно-сосудистой системы, полиартриты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена на нефтезаводах
  • Нервные и вегетативно-сосудистые расстройства у работников нефтеперерабатывающих заводов
  • Заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Заболеваемость работников вспомогательных цехов на нефтеперерабатывающих заводах
  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com