На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболеваемость работников вспомогательных цехов на нефтеперерабатывающих заводах --- 
  

Более высокая заболеваемость работников вспомогательных цехов наблюдается и на новых нефтеперерабатывающих заводах за счет гриппа, ангины, ряда заболеваний, которые этиологически не могут быть тесно связаны с производственными факторами. Но наряду с тем у работников основных технологических цехов обычно наблюдается более высокий уровень производственных травм (исключение составляют ремонтно-ме-ханические цехи), гнойничковых заболеваний, болезней периферических нервов и опорно-двигательного аппарата.

Указанные различия в заболеваемости можно поставить в связь с тем, что в технологических цехах меньше контакт между работниками, резче выражен фактор охлаждения тела, больше возможностей для инфицирования травм, более серьезные требования предъявляются к состоянию здоровья при предварительных медицинских осмотрах, проводятся оздоровительные мероприятия в результате периодических медицинских осмотров, в ряде цехов введен 6-часовой рабочий день; среди этих факторов сглаживается роль более высоких газовых загрязнений воздуха.

Не проявляется роль газовых загрязнений воздуха и в заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников разных цехов топливного и масляного блоков . На фоне в общем неинтенсивного газового фактора несущественна разница в заболеваемости работников цехов с более высокими или более токсичными газовыми загрязнениями воздуха (газофракционирую-щие установки, установки фенольной очистки масел, термического крекинга) по сравнению с цехами, в которых газовые загрязнения ниже (электрообессоливающие установки). Не существенна также разница в заболеваемости работников, занятых в производствах топлив и масел, несмотря на то что работники маслоблока соприкасаются с высокотоксичными веществами.

нефтеперерабатывающих заводах

Таким образом, заболеваемость с временной нетрудоспособностью в нефтеперерабатывающей промышленности отражает влияние более интенсивных факторов, каковыми на предприятиях нефтяной промышленности являются метеорологические условия, напряжение отдельных органов и систем, контакт с агрессивными по отношению к коже веществами. Наряду с этим указанная заболеваемость не всегда отражает влияние факторов малой интенсивности, действующих хронически,— воздействие углеводородов, фенола, паров ароматических растворителей. Это положение подтверждается и следующими данными.

В первые годы ввода в действие установок каталитического крекинга общая заболеваемость работников этих установок была значительно (на 18—20% в случаях нетрудоспособности на 100 работающих) ниже, чем у работников установок термического крекинга тех же заводов, за счет заболеваний, этиологически связанных с фактором охлаждения тела, производственных травм и гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Эти различия стояли в соответствии с особенностями санитарных условий труда при обоих видах крекинга. Действительно, в тот период на установках каталитического крекинга по сравнению с термическим был менее выражен фактор охлаждения тела (меньшие тепловыделения); вследствие большей механизации процессов создались условия для снижения травматизма и стал ограниченным контакт с нефтепродуктами. Показательно то, что в дальнейшем с механизацией процессов и снижением тепловыделений при термическом крекинге указанные различия в заболеваемости работников, занятых на обоих видах крекинга, отпали.

Из всего изложенного выше не следует, что вредные вещества в тех концентрациях, в которых они еще встречаются на нефтезаводах, стали безразличными для организма. Ведь эти вещества, среди которых преобладают яды преимущественно нейротропного действия, чаще всего могут вызвать нарушения здоровья, более или менее длительное время не приводящие к временной нетрудоспособности, — функциональные расстройства центральной нервной системы, вегетативно-сосудистые нарушения. Но именно поэтому показатели временной нетрудоспособности не служат достаточно полным критерием для оценки влияния производственной среды нефтезаводов на организм работающих, в то время как по другим показателям это влияние обнаруживается.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Общая заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Уровень производственных травм у работников морских промыслов в нефтепромыслах
  • Материалы по заболеваемости в нефтяной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com