На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий --- 
  

Старший оператор отвечает за ход технологического процесса на установке, руководит всеми операторами. Непосредственно технолопический процесс ведет оператор, который контролирует качество сырья и получаемых продуктов и при отклонении от заданных параметров вносит необходимые изменения в технологический режим-, следит за состоянием аппаратуры и оборудования, размещенного в закрытых помещениях и под открытым небом, контролирует соблюдение мер пожаро-и взрывобезопасности и правил безопасной работы на установке. Необходимость учета показаний химических анализов чрезвычайно осложняет работу операторов: анализы отобранных проб длятся иногда часами, к исправлению обнаруженных отклонений технологического режима оператор приступает уже с опозданием, поэтому устранение их становится трудной задачей, связанной с нервным напряжением.

Основное рабочее место оператора — у щита контрольно-измерительных приборов в операторной (помещение, в котором монтируются приборы контроля и автоматики), где обычно отсутствуют источники газо- и тепловыделений. По, обходя всю установку, оператор может подвергаться их воздействию, а также воздействию переменных температур.

При устранении неполадок операторам при отсутствии дистанционного управления приходится с максимально возможной быстротой подниматься на рабочие площадки на высоту десятков метров. Неблагоприятным воздействиям в большей степени подвергаются помощники операторов.

контрольно-измерительных приборов

Разнообразие технологических процессов, осуществляемых на нефтеперерабатывающих заводах, обусловливает значительные различия в санитарных условиях труда операторов разных установок.

Замерщик производит замер в резервуарах таким же образом, как и на нефтепромыслах. На новых заводах имеются приспособления для дистанционного замера, что избавляет замерщика от воздействия газовыделений и необходимости подниматься по лестницам на резервуары.

Пробоотборщик для отбора проб из оборудования должен подняться на рабочие площадки на высоту 15—40 м, открыть вентиль и налить в сосуд некоторое количество продукта, подвергаясь при этом воздействию выделяющихся газов. Отбор проб из резервуаров отличается от замера уровня в них тем, что в резервуар опускается не рулетка, а особый сосуд — пробоотбор- ник. Данная работа связана также с загрязнением одежды нефтепродуктами. Отбор проб и замер уров- ней — операции технически отсталые, ими прерывается по существу непрерывный процесс.

Характер профессий коренным образом изменяется при частичной, особенно комплексной автоматизации.

Крупным техническим прогрессом является начавшееся внедрение автоматических анализаторов качества сырья и продуктов по ходу технологического процесса. Применяются также приборы частичной автоматизации, позволяющие осуществить дистанционный контроль за уровнем сырья и нефтепродуктов в резервуарах, автоматическое управление задвижками, пуском, регулированием хода и остановкой насосов и др. Этим достигается и в условиях частичной автоматизации устранение ряда газоопасных и трудоемких операций, резко ограничиваются источники газовыделений, контакт с жидкими нефтепродуктами и веществами, агрессивными по отношению к коже, труд оператора все более приближается к труду инженера. Наряду с этим резко сокращается количество химических анализов, при которых химики подвергаются воздействию комплекса вредных веществ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиенические условия труда в нефтяной промышленности
  • Требования гигиены и искусственное освещение
  • Этилосмесительные установки (ЭСУ) в нефтедобыче
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Многостаночное обслуживание. Технологический процесс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com