На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Комбинированные установки в масляном блоке --- 
   

Как и в топливном блоке, загрязнение воздушной среды газами в масляном блоке наблюдается не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках.

Метеорологические условия при высоких тепловыделениях в различных помещениях зависят от организации воздухообмена. Как и на установках топливного блока, в некоторых производственных зданиях удельные тепловыделения выше запроектированных (технологические насосные установок депарафинизации, сырьевые насосные установок фенольной очистки масел); в этих помещениях температура воздуха в рабочей зоне превышает температуру наружного воздуха на 13—14°.

В зданиях, оборудованных аэрационными фонарями, достигаются большие воздухообмены (30—60-кратные в час); здесь перепады температуры находятся в пределах, допустимых санитарными нормативами. Если же вентиляция осуществляется через шахты, а не фонари, воздухообмены (7—10—12-кратные в час) оказываются недостаточными для борьбы с теплоизбытками и перепады температуры достигают 9—10°.

Пылевыделения на установках маслоблока возможны в глиноразмольных отделениях установки контактной доочистки масел. На новейших действующих заводах осуществлены мероприятия по снижению загрязнения воздуха пылью: размол глины изолирован в отдельное помещение; сконструировано новое герметичное оборудование. Тем не менее концентрации пыли в глина размольном отделении на различных рабочих местах колеблются в следующих пределах: 15—20 мг/м3 у бункеров готовой глины, 62—88 мг/м3 у мельниц, до 115 мг/м3 при загрузке глины в сушильный барабан. Однако указанные величины содержания пыли в воздухе наблюдаются при небрежной эксплуатации размольного оборудования, при восстановлении же его герметичности концентрации пыли резко снижаются. Таким образом, правильная эксплуатация современного оборудования глиноразмольных отделений установок контактной доочистки масел обеспечивает достижение предельно допустимых концентраций пыли в воздухе.

Итак, основным неблагоприятным санитарным фактором при селективной очистке масел является комбинированное воздействие углеводородов масел и применяемых растворителей в сочетании с повышенными тепловыделениями.

 тепловыделениях в различных помещениях

Комбинированные установки. При проектировании новых и реконструкции старых нефтеперерабатывающих заводов переходят от принципа узкой специализации отдельных установок к их совмещению в одну комбинированную установку. Комплексы объединяемых установок различны: электрообессоливающая, прямая перегонка, термический крекинг; электрообессоливающая, прямая перегонка, каталитический крекинг и др.

В связи с широкой перспективой распространения комбинированных установок вследствие их технической и экономической прогрессивности оценка их в свете задач гигиены труда приобретает важное значение.

Нами изучались санитарные условия труда на комбинированной установке, объединявшей прямую перегонку, термический и повторный крекинг. На этой установке были неэффективные вентиляционные устройства (по американским проектам); в летнее время применялся принцип сквозного проветривания и, несмотря на большие воздухообмены (до 125-кратных в час), вентилировалась лишь узкая зона, в рабочей же зоне воздух оставался застойным. Поэтому нами наблюдались в тот период в зоне дыхания высокие концентрации сероводорода, не показательные для современных заводов. Но сопоставление этих концентраций с концентрациями сероводорода в одноименных, помещениях и на территории раздельных установок того же завода, оборудованных одинаковыми вентиляционными устройствами, позволяет оценить комбинированные установки с санитарной точки зрения.

Основное отличие технологического процесса на комбинированных установках, имеющее гигиеническое значение, заключается в том, что дистилляты с одной части установки на другую поступают «с ходу», без перекачивания в промежуточные емкости. Этим сокращается количество источников газовыделений (емкостей, резервуаров, насосов) и операций, связанных с воздействием газовыделений (обслуживание насосов, отбор проб, замер уровней). С другой стороны, создаются условия для газо-тепловыделений. Дело в том, что на заводах с узкой специализацией установок производственное оборудование и рабочие помещения различных установок занимают обособленные площадки; в этих условиях неблагоприятные санитарные факторы рассредоточиваются. На комбинированных же установках разрывы между отдельными помещениями сокращаются, оборудование размещается более компактно. Это упрощает решение вопросов санитарной техники, но в случае недостаточности мер профилактики способно вызывать повышение удельных тепловыделений и газовых загрязнений воздуха, этому же может способствовать и ухудшение условий для аэрации территории.

Объективные данные подтверждают значение указанных гигиенических особенностей. На обследованном заводе загрязнение воздуха в некоторых производственных зданиях комбинированной установки оказалось значительно большим, чем на раздельных установках.

Из приведенных данных следует, что более высокие концентрации сероводорода были обнаружены не только в насосных, но и в операторных, куда поступал загрязненный воздух снаружи. Загрязнение же воздуха на территории комбинированной установки имело своей причиной недостаточную аэрацию вследствие малых разрывов между отдельными производственными зданиями, а также между зданиями и оборудованием.

Уровень удельных тепловыделений (130—150 ккал/м3/ час) также был выше в насосных комбинированной установки.

Итак, недостатки планировки и организации воздухообмена имели более неблагоприятные санитарные последствия на комбинированных установках. Следовательно, возможность использования положительных и устранения отрицательных гигиенических особенностей объединения установок важно предусмотреть на стадии проектирования К, технологическим процессам следует предъявлять особенно жесткие требования, касающиеся ограничения тепло- и газовыделений. В отношении планировки важно соблюдение достаточных разрывов: как показала практика между отдельными производственными заданиями разрывы должны быть не меньше 25—30 м, между производственными зданиями и оборудованием, размещенными на открытых площадках,— не меньше 15—20 м.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов
  • Организация воздухообмена. Вентиляция в нефтепереработке
  • Масляный блок при прямой перегонке нефти
  • Установка фракционирования газов. Установки алкилирования
  • Метеорологические условия в термической переработки нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках