На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Масляный блок при прямой перегонке нефти --- 

Масляный блок при прямой  перегонке нефти

 

Прямая перегонка нефти до масел в санитарном отношении отличается от прямой перегонки в топливном блоке тем, что создаются условия для меньших газовыделений (перегонка до получения менее летучих продуктов) и больших тепловыделений (более высокая степень нагрева в процессе перегонки). Л. В. Кузьминой установлено, что на установках маслоблоков действующих заводов в час от одного насоса выделяется 500— 1000 г углеводородов, а на установках топливного блока— 1000—2000 г. Что касается удельных тепловыделений, то на установках маслоблока они колеблются в пределах 50—200 ккал/м3/час, т. е. уровень их выше, чем в топливном блоке. Но на установках прямой перегонки обоих блоков тепловыделения существенно не различаются.

О газовых загрязнениях воздуха на установках мас-лоблока можно судить по данным.

На установках прямой перегонки маслоблоков концентрации в воздухе исследованных веществ несколько ниже, чем на одноименных установках топливного блока тех же заводов, несмотря на почти вдвое меньшие воздухообмены. Таким образом, санитарные условия труда на установках прямой перегонки топливного и масляного блоков существенно не отличаются.

Специфичны санитарные условия труда па установках очистки масел, что обусловливается применением разнообразных растворителей. В связи с этим на разных установках возможно комбинированное воздействие паров масел, побочных веществ и растворителей.

Действительно, в воздухе на разных установках в значительных величинах обнаруживается ряд вредных веществ. Обращаем внимание на содержание углеводородов. В работах, посвященных вопросам гигиены труда при селективной очистке масел, исследовалось загрязнение воздуха растворителями; возможному же поступлению в воздух паров углеводородов не придавалось особого значения на том основании, что растворители токсичны, летучи, применяются в количествах, в несколько раз превышающих количества масел, последние же являются тяжелыми, нелетучими нефтепродуктами (Н. И. Волкова).

исследованных веществ

По нашим данным, углеводороды обнаруживаются на всех установках маслоблоков. Может возникнуть вопрос, не загрязняется ли воздух углеводородами вследствие испарения примесей к маслам более легких нефтепродуктов. Пользуясь двумя методами отбора и анализа проб — общепринятым для определения углеводородов суммарно и модифицированным Д. П. Сеиде рихиной для определения тяжелых углеводородов, мы обнаруживали значительно (в 2—4 раза) более высокие концентрации углеводородов при втором методе.

Следовательно, при высоком подогреве (свыше 500°) в воздух выделяются пары не только легких, но и тяжелых углеводородов; таким образом, углеводороды сохраняют значение санитарного фактора и в производстве масел.

Более того, на некоторых установках маслоблока углеводороды обнаруживаются не только в виде паров, но и в новом качестве — в виде аэрозолей. Легко представить себе, что высоконагретые пары тяжелых углеводородов, поступая в воздух и охлаждаясь, образуют аэрозоль конденсации. Анализами воздуха аэрозоли конденсации действительно были обнаружены на специализированных установках маслоблоков. Аэрозоль конденсации с жидкой дисперсной фазой — туман масел — выявлен на установках контактной доочистки масел (в больших концентрациях в насосных, в меньших — в отделениях фильтров) и так называемой вакуумной очистки масел.

По данным, концентрации аэрозоля с жидкой дисперсной фазой колебались в пределах 0,06—0,09 мг/л, достигая иногда 0,1—0,6 мг/л; в этих случаях, по-видимому, присоединялся аэрозоль дезинтеграции — разбрызгивания масел.

Визуально в воздухе помещений наблюдался синий дымок.

Аэрозоль с твердой дисперсной фазой — аэрозоль парафина — выявлен на установках депарафинизации и парафиновой в тысячных долях миллиграмма в 1 л.

Аэрозоль парафина обнаружен и в производстве синтетических продуктов на основе нефти (М. И. Фон-гауз) и в производстве жирных кислот путем окисления парафина (А. А. Каспаров, Ю. Л. Егоров). С санитарной точки зрения важно то, что аэрозоли углеводородов обнаруживаются в воздухе при относительно невысоком подогреве нефтепродуктов — до 120—130°.

Несмотря на то что в производстве масел не применяются крекингпроцессы, в воздухе установок обнаруживаются непредельные углеводороды в концентрациях 0,002—0,015 мг/л. При перегонке до масел сернистых нефтей возможно поступление в воздух сероводорода; концентрации его обычно не превышают предельно допустимых или превышают их незначительно.

Гораздо ниже также, чем на установках топливного блока, загрязнение воздуха окисью углерода (0,005— 0,05 мг/л), возможно вследствие небольшого количества нагревательных печей.

Данные вещества сочетаются с парами применяемых на различных установках растворителей. На установке фенольной очистки масел — это фенол: обычно концентрации его не превосходят предельно допустимых, (0,005 мг/л), но иногда достигают и 0,008 мг/л. На установках депарафинизации и парафиновой в воздухе обнаруживаются пары бензола, толуола и ацетона в значительных концентрациях, особенно в холодный период года, когда снижается кратность воздухообмена. На установке депарафипизации в кристаллизаторном и компрессорном отделениях отмечается также повышенное загрязнение воздуха аммиаком, применяемым в качестве хладоагента.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Масляный блок - особенности работы
  • Каково соотносительное загрязнение воздуха в насосных различных установок завода?
  • Термическая переработка нефти
  • Получение масел в нефтеперерабтке
  • Термическая переработка нефти. Крекинг



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках