На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Установка фракционирования газов. Установки алкилирования --- 
   

По нашим данным за 1955—1956 гг., газовые загрязнения воздуха на абсорбционно-газофракционирующих установках заводов колебались в следующих пределах. Концентрации газов по сезонам года имели те же особенности, что и на предыдущих установках: более низкие в теплый период года, когда среднее количество воздухообмена в час составляло в насосных абсорбционного блока 17,5, в насосных дссорбционного блока 28,5 и более высокие концентрации в холодный период года, когда среднее количество воздухообмена в час составляло соответственно 15 и 12.

Удельные тепловыделения в насосных повышены: 66 ккал/м3/час в блоке абсорбции, 55 ккал/м3/час в блоке десорбции; однако при указанном выше воздухообмене перепады температур воздуха внутри помещения и наружного воздуха находятся в пределах санитарных нормативов.

Установки алкилирования. На алкилирующей установке нефтепродукты не подвергаются подогреву, находятся под невысоким давлением, поэтому здесь меньше условий для газовыделений, чем на предшествующих установках Из приведенных данных следует, что вопреки особенностям технологических процессов на установке обнаружены повышенные концентрации газов. Отчасти это объясняется тем, что на алкилирую-щих установках не предполагались значительные газо-выделения, здесь проектировались и осуществлялись небольшие воздухообмены: в технологической насосной 6-кратный, в контакторной 13-кратный, в аммиачной компрессорной 3-кратный в час, что вентиляционные установки не справлялись с удалением выделяющихся газов.

Но еще более важное значение имеют условия, создавшиеся при данной планировке. Установка алкилироваиия размещена в низкой части заводской территории. Вследствие этого, во-первых, затруднена аэрация территории установки, во-вторых, сюда затекают газы с территории других установок. Характерно, что концентрации газов на установке повышались в безветренную погоду: аммиака до 0,065 мг/л, серного ангидрида до 0,1 мг/л, углеводородов до 1 мг/л. Этим обосновывается требование не допускать размещения технологических установок на заниженных участках заводской площадки.

газовые загрязнения воздуха

Отличительная особенность газового фактора на ал-килирующих установках появление ингредиентов, которых не было на предшествующих установках,— аммиа-ка (в аммиачной компрессорной), серного и сернистого ангидрида (в помещении кислотоотстойников, в сернокислотной насосной).

Источником выделения серного и сернистого ангидрида является серная кислота. Факт поступления в воздух этих газов при низкой температуре серной кислоты (0—10°) заслуживает особого внимания. По литературным данным, серный ангидрид выделяется из серной кислоты при температуре се выше 50°. По-видимому, производственные условия сернокислотного алки-лирования (нахождение серной кислоты в смеси с нефтяными углеводородами и аммиаком, перемешивание этой смеси) способствуют выделению серного ангидрида при значительно более низких температурах серной кислоты. Сернистый, а особенно серный ангидрид высоко токсичны и обладают выраженным хроническим действием.

У рабочих, подвергавшихся длительному воздействию малых концентраций сернистого газа, В. А. Лит-кенс наблюдал хронические интоксикации, проявлявшиеся в виде хронических гастритов, токсических гепатопатий, хронических бронхитов, ларингитов, эмфиземы легких. Что касается сернистого ангидрида, то, по данным К. А. Буштуевой , порог его раздражающего действия на людей находится в пределах концентраций 0,00060—0,00085 мг/л; слабое раздражающее действие наблюдается при концентрациях 0,0011 — 0,0024 мг/л, резкое — при концентрациях 0,0024— 0,0060 мг/л. В эксперименте на животных (морские свинки) К. А. Буштуевой обнаружено развитие после 120-часовой экспозиции при концентрации 0,002 мг/л очаговой пневмонии катаральио-десквамативного типа и расстройство лимфо- и кровообращения в легких.

Поэтому на нефтезаводах важен контроль за загрязнением воздуха и состоянием здоровья работпиков на всех участках, где применяется серная кислота.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов
  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Масляный блок при прямой перегонке нефти
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Электрообессоливающие установки в нефтедобыче и переработке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках