На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пылевой фактор в нефтеперерабатывающей промышленности --- 
   

Пылевой фактор в нефтеперерабатывающей промышленности связан с производством и применением катализаторов. В топливном блоке на установках ка талитического крекинга пылевыделения возможны у до-зеров реакторов, при замере вручную уровня катализатора в так называемой буферной емкости, находящейся на открытой площадке, при ссыпке из емкости катализаторной мелочи, особенно во время смены тележки, при отборе проб катализатора, при выбросе катализаторной пыли, а также с дымовыми газами.

Пылевыделения в помещении дозеров наблюдаются при нарушении технологического режима; значительное загрязнение воздуха пылью нередко имеет место во время уборки помещения. Дело в том, что дозеры реактора находятся в одном помещении с лифтом, ко торый служит для подъема катализатора на рабочие площадки. В случае небрежного обращения с грузом по полу рассыпается большое количество катализатора, который измельчается при передвижении людей, перетаскивании грузов. Во время уборки помещения осевшая пыль поднимается в воздух и запыленность достигает 30—50 мг/м3; при соблюдении технологического режима и правильной эксплуатации оборудования и материалов ликвидируются источники пылевыделения в помещении дозеров.

Замер уровня катализатора представляет собой кратковременную операцию (15—20 секунд), выполняемую примерно раз в 2 часа. Проектами предусмотрен дистанционный замер уровней. Если же соответствующее приспособление не используется, то при замере уровня герметичность буферной емкости нарушается (открывается люк) и катализаторная пыль поступает в воздух. Весовое определение запыленности воздуха при этой операции невозможно вследствие ее кратковременности, счетным же методом найдены большие величины высокодисперсной пыли.

загрязнение воздуха

Выполнение операции по заданной схеме предотвратило бы поступление в воздух катализаторной пыли; при замере уровня катализатора вручную воздействие пыли может быть устранено, так как кратковременность операции позволяет пользоваться противопыле-вым респиратором (ПФ-46).

Пыль поступает в воздух также при ссыпке катализаторной мелочи из емкости в тележку открытого типа. Отгрузка пыли из емкости в закрытую тележку и прекращение отгрузки во время ее смены устранили бы этот серьезный источник загрязнения территории катализаторной пылью.

Дымовые газы уносят с собой большие количества высокодисперсной пыли, если они проходят через батарейные циклоны, в которых задерживаются лишь пылевые частицы размером больше 5—10 , В таких случаях, несмотря на большую высоту выброса, унос пыли дымовыми газами все же служит источником загрязнения воздуха на территории установки. Для устранения этого источника загрязнения пылью атмосферного воздуха нужно применение в сепараторах катализаторнои мелочи более эффективных фильтров — системы ВНИОГАЗ.

Таким образом, современная техника при правильной ее эксплуатации позволяет устранить загрязнение пылью воздуха при каталитическом крекинге.

Поступление пыли в воздух отпадает на установках с пылевидным катализатором, который циркулирует в системе, не удаляясь из нее, а дымовые газы выбрасываются в атмосферу после обеспыливания в электрофильтрах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Разделение алкилата на отдельные фракции
  • Каталитический крекинг. Пиролиз
  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Загрязнения воздуха при добыче нефти
  • Каталитический крекинг в нефтедобыче



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com