На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Источники загрязнения воздуха при переработке нефти --- 
   

Источники загрязнения воздуха при переработке высокосернистых нефтей по существу те же, что и при переработке малосернистых нефтей, но каждый из них приобретает более серьезное гигиеническое значение вследствие высокой токсичности газовыделений.

Особо важное значение как санитарный фактор приобретают газовыделения через неплотности в оборудовании, возникающие в результате коррозии. Достаточно сказать, что в 1942—1947 гг. на нефтеперерабатывающих заводах Второго Баку мелкие нарушения герметичности на почве коррозии явились причиной около 60% легких отравлений, проявлявшихся в виде сероводородных офтальмии, а аварии на почве коррозии служили причиной тяжелых отравлений в 27% случаев.

Практика выявила необходимость оснащения заводов, предназначенных для переработки сернистых нефтей, специальным оборудованием из коррозийно-устойчивых материалов с особой герметичностью коммуникаций.

По нашим данным за 1943—1947 гг., на заводе, перерабатывавшем нефть с содержанием 3% сернистых соединений, на некоторых рабочих местах концентрации серводорода превышали предельно допустимые в 5—20 раз. При переходе же на переработку нефти с содержанием общей серы ~1,5% концентрации сероводорода снизились в десятки раз и чаще всего не превышали предельно допустимых концентраций или превышали их в меньшей степени. Характерно, что в те дни, когда на завод вновь поступала и перерабатывалась высокосернистая нефть, концентрации сероводорода сразу же повышались в 10—15 раз.

переработки сернистых нефтей

При переработке высокосернистых нефтей возрастает также роль испарения сероводорода из сточных вод, :в которых он может содержаться в больших количествах. Так, по данным Уфимского научно-исследовательского института нефти, при переработке ишимбаевской нефти сероводород содержится в следующих количествах: в воде из грязеотделителей резервуаров до 0,462 г/л, в воде из различных колонн до 7,776 г/л, из конденсаторов смещения до 0,448 г/л и т. д.

Загрязнение воздуха сероводородом на различных установках нефтеперерабатывающего завода (зависит от распределения его по отдельным дистиллятам, поступающим на ту или иную установку. По обширным литературным данным, сероводород отгоняется с газами и легкими дистиллятами. В соответствии с этим повышенные концентрации сероводорода обнаруживаются в холодных насосных прямой перегонки и термического крекинга, насосных блоков десорбции абсорб-ционно-газофракционирующих установок, в которых перекачиваются легкие дистилляты, и наиболее высокие концентрации — в насосных дебутанизации термического крекинга, в которых перекачивается нестабилизован-ный крекинг-бензин с наибольшим содержанием сероводорода. Именно этим и объясняется тот парадоксальный на первый взгляд факт, что наиболее высокие концентрации сероводорода обнаружены в насосных с высокими удельными тепловыделениями — 100 — 150 ккал/м3/час: в эту группу и входят насосные дебутанизации, в которых высокие удельные тепловыделения имеются вследствие ошибок, допущенных при проектировании. В горячих насосных, в которых перекачиваются тяжелые дистилляты, сероводород обнаруживается редко и в незначительных количествах.

Количество же общей серы тем выше, чем тяжелее дистилляты. Следовательно, поступление в воздух сероводорода возможно не только из легких, во и из тяжелых нефтепродуктов в случае их высокого подогрева. Это положение приобретает в настоящее время особое значение в связи с экономической задачей полной переработки нефти, следовательно, переработки тяжелых остатков.

В литературе по гигиене встречаются высказывания о том, что в горячих насосных загрязнения воздуха выше, чем в холодных, вследствие большего испарения и подгорания нефтепродуктов. Данные, изложенные приводят к выводу, что такой соотносительный уровень газовых загрязнений может иметь место лишь как частный случай. Действительно, температура воздуха влияет на испарение продуктов лишь в случае их розлива; в горячих насосных перекачиваются более нагретые, но зато менее летучие продукты; воздухообмены в горячих насосных обычно выше, чем в холодных. На современных заводах концентрации газов в горячих насосных, как правило, ниже, чем в холодных насосных.

Данные, изложенные, свидетельствуют также о том, что на современных заводах изменился уровень газовых загрязнений воздуха в зависимости от сезона года. Ряд авторов указывает, что загрязнения воздуха в закрытых помещениях выше в теплый период года вследствие большего испарения. На современных заводах решающую роль играет не испарение пролитых нефтепродуктов, а организация воздухообме-нов. На заводах Второго Баку концентрации газов в насосных — наиболее высокие в холодный период года и наиболее низкие в переходный период года — соответствовали кратности воздухообменов, которые колебались в разных насосных в следующих пределах: в теплый период от 16 до 60, в переходной от 16 до 68, в холодный от 9 до 22 в час.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективная борьба с газовыделениями в нефтепереработке
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Загрязнения воздуха при добыче нефти
  • Электрообессоливающие установки в нефтедобыче и переработке
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках