На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс термической переработки нефти --- 
   

В технологической литературе имеются указания на образование меркаптанов в процессе термической переработки нефти (А. Р. Броун, А. П. Сиверцев и др.). Чтобы установить факт наличия или отсутствия меркаптанов в перекачиваемых продуктах, химиками Института имени Эрисмана Е. В. Колобковой и Р. Я. Самородиной во время отбора нами проб воздуха были произведены соответствующие анализы сырья и промежуточных продуктов. Исследования показали наличие в продуктах меркаптанов, при этом в сырье содержание меркаптанов (0,0058—0,012 мг/л) было ниже, чем в промежуточных продуктах (0,022—0,03 мг/л): меркаптаны образовались вновь при термической переработке нефти. Но, несмотря на содержание меркаптанов в сырой нефти и в дистиллятах, в воздухе они отсутствовали или обнаруживались в незначительной концентрации, только в отдельных случаях достигавшей 0,002 мг/л, в большинстве же случаев отмечались стотысячные доли миллиграмма на 1 л воздуха. Обнаруживались они лишь при очень больших газовыделениях, о чем можно судить по высокой концентрации сероводорода. Пропорциональности между их концентрациями [в воздухе не наблюдалось, часто меркаптаны вовсе отсутствовали при очень больших концентрациях сероводорода. При совместном с сероводородом нахождении в воздухе меркаптаны были обнаружены в количествах, в сотни и тысячи раз меньших, чем количества сероводорода, и не имеющих профессионально-патологического значения.

Можно полагать, что столь незначительное содержание меркаптанов в воздухе при наличии последних в сырье, промежуточных нефтепродуктах и газах является следствием их термонеустойчивости и легкой окис-ляемости (при соприкосновении с материалом трубопроводов, кислородом воздуха): будучи нестойкими, меркаптаны, по-видимому, быстро переходят в другие соединения и потому не обнаруживаются в воздухе. В технической литературе имеются указания на то, что наряду с образованием меркаптанов в процессе переработки сернистых нефтей общее содержание их в дистиллятах уменьшается вследствие реакции с металлом оборудования.

опасность при переработке

Таким образом, наибольшую опасность при переработке сернистых нефтей представляет сероводород. Каковы же факторы его образования?

Решающую роль играет термостабильность соединений серы, входящих в состав нефтей: при одном и том же содержании общей серы количество сероводорода, образующееся при переработке различных нефтей, колеблется в отношении 1 :25—30.

Малой термостабильностью обладают высокомолекулярные сероорганические соединения, их распад начинается при температуре 50—100°. Повышенная термоустойчивость характерна для сернистых соединений нефтей Средней Азии, а также девонских нефтей по сравнению с нефтями угленосного периода.

Следовательно, для суждения о количестве сероводорода, которое может образоваться при переработке сернистой нефти, следует исходить не из общего содержания серы, а из характера и термической устойчивости ее сернистых соединений. При одном и том же количестве общей серы образование сероводорода в процессе термической переработки нефти тем меньше, чем больше в ней термоустойчивых соединений и остаточной серы, и наоборот. Поэтому при прочих равных условиях меньше опасность поступления в воздух сероводорода при переработке девонских нефтей — в них нет свободного сероводорода и его меньше образуется в процессе переработки по сравнению с нефтью угленосной свиты.

Далее количество образующегося сероводорода тем больше, чем выше подогрев нефтепродуктов. Наконец, образование сероводорода зависит от предварительной обработки сырья. Если, например, до термической переработки сырье защелачивается, то сера связывается, что влечет за собой меньшее образование сероводорода при дальнейшем подогреве.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Загрязнения воздуха при добыче нефти
  • Установки в нефтедобыче и переработке
  • Загрязнение воздуха и содержание окися углерода при нефтепереработке
  • Термическая переработка нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com