На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Электрообессоливающие установки в нефтедобыче и переработке --- 
   

На электрообессоливающую установку поступает нефть с наиболее выраженными корродирующими свойствами вследствие большого содержания солей, а при переработке сернистых нефтей также и сернистых соединений. Этим создаются условия для нарушения герметичности, а следовательно, и для газовыделений, которые возможны у дегидраторов, особенно при заполнении их горячей нефтью, у запасных резервуаров, нефтяных баков, насосов. Но наряду с этим относительно невысокий подогрев нефти, поступающей на установку, и отсутствие повышенных давлений в оборудовании благоприятствуют чистоте воздуха от газовых загрязнений. Наконец, состав возможных газовыделений наименее сложен по сравнению с остальными технологическими установками, так как при данной температуре подогрева нефти (70—80°) еще не происходит преобразования молекулы нефтяных углеводородов и в воздух не могут поступать непредельные и ароматические углеводороды. Поэтому на электрообессоливаю-щей установке газовый фактор наименее интенсивен. По нашим данным, относящимся к 1949—1951 гг., на электрообессоливающих установках заводов, перерабатывающих малосернистые нефти, при кратности возду-хообменов 12—16 в час. содержание в воздухе углеводородов, определенных суммарно, обычно не превосходило предельно допустимых концентраций и лишь изредка превышало их в 1,5 раза, при снижении же кратности воздухообмена до 9 в час (в холодный период года) — в 2—2,5 раза.

При переработке высокосернистых нефтей, по данным за 1943—1946 гг., при кратности воздухообменов от 11 до 23 в час содержание сероводорода в воздухе электрообессоливающих установок обычно было ниже предельно допустимых концентраций, а максимальные концентрации достигали 0,015—0,025 мг/л; меркаптаны обнаруживались изредка в виде следов.

поступает нефть

На электрообессоливающих установках более новых заводов, по данным за 1955—1956 гг., содержание ввоз-духе углеводородов и сероводорода не превышало предельно допустимых концентраций.

Работа на электрообессоливающих установках производится в закрытых помещениях — дегидраторной и насосной. Несмотря на то что на электрообессоливающей установке обрабатывается малоподогреваемое сырье, удельные тепловыделения в насосных значительны, и перепад температур воздуха в рабочей зоне и наружного (8—9°) несколько превышает допустимый по санитар-ным нормативам; источником поступления тепла явля-ются паровые насосы.

На установках, предназначенных для переработки нефти и полученных дистиллятов и газов, а также их очистки, работа производится и под открытым небом и в закрытых помещениях — операторных, насосных, компрессорных, фильтровальных и др. Полностью в за- крытых помещениях выполняет работу небольшая группа нефтяников, обслуживающих специализированное оборудование — компрессоры, фильтры, глиноразмоль- ную аппаратур; у подавляющего же большинства ра-бота в закрытых помещениях чередуется с работой под открытым небом. При современном уровне автоматиза- ции процессов и телеуправления ими и распространении метода совмещения профессий преобладает по времени работа в операторной — наблюдение за показаниями приборов контроля и автоматики. Время работы в на- сосных в зависимости от хода технологического процесса колеблется в широких пределах (5—30% и выше). Эти особенности следует иметь в виду при оценке воздействия на организм производственных факторов и разработке мер профилактики.

Основные различия санитарных условий труда на разных установках сводятся к воздействию газотепло-выделений и переменных температур; степень же кон-такта кожи с нефтепродуктами в результате механизации и автоматизации технологических процессов вообще невелика и на разных установках практически одинакова.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Загрязнения воздуха при добыче нефти
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Установки в нефтедобыче и переработке
  • Процесс термической переработки нефти
  • Термическая переработка нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках