На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Теплообменники. Трубчатые печи. Конденсаторы-холодильники - нефтяное оборудование --- 
  

Подземные закрытые резервуары внедряются в настоящее время для хранения неэтилированных продуктов.

В теплообменниках обмен тепла между продуктами, подлежащими нагреванию, и продуктами, подлежащими охлаждению, происходит между жидкостями и паром, циркулирующими в трубках и межтрубном пространстве. Для входа и выхода продуктов и пара, удаления конденсата, для осмотра частей, наиболее подверженных коррозии, имеются специальные патрубки; через них, особенно при переработке сернистых нефтей, возможны газовыделения.

Трубчатые печи имеют высоту—5,27 м. Трубчатка печи состоит из сотен труб, соединенных в один непрерывный змеевик особыми коленами (ретурбендами). Топка производится газовыми форсунками; дымовая труба выходит перед фронтом печи и поднята на высоту 45 м. В случае неисправного состояния свода печи, особенно при образовании зазоров между огнеупорными кирпичами и металлическим каркасом, к которому они подвешены, при нарушениях режима ее работы, топочные газы могут поступать в воздух и при данной высоте печи загрязнять зону дыхания.

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный полый цилиндр. Ректификация заключается в том, что смесь, подлежащую разделению на четкие фракции, в паровой или жидкой фазе подвергают многократной обработке: пары — жидкостью, состоящей из легкокипящей фракции, а жидкость — парами, состоящими из высококипящей фракции. В конце концов получаются пары, состоящие из одних легкокипящих фракций, и жидкости, состоящие из высококипящих фракций.

В ректификационной колонне имеется ряд патрубков для ввода паров из испарителей и теплообменников и отвода паров и конденсата, ряд коммуникаций с трубопроводами, служащими для отвода дистиллятов, люки, предназначенные для осмотра и ремонта «тарелок» колонны, краники для наблюдения за уровнем жидкости, отбора проб. Через патрубки, коммуникации, люки, краники возможны газовыделения.

неэтилированных продуктов

Конденсаторы-холодильники можно разделить на 4 группы: погруженные ящичного типа, трубчатые, оросительные, конденсаторы и холодильники смешения; в них имеются патрубки для ввода воды и продуктов и спуска отработанной воды в канализацию. Наименьшие газовыделения возможны из погруженных конденсаторов-холодильников; они имеют большой запас воды, что позволяет в случае прекращения ее подачи произвести остановку без аварии.

Конденсаторы и холодильники смешения применяются для охлаждения и конденсации паров легких дистиллятов, смесь которых с водой легко расслаивается после смешения. При случайном прекращении подачи воды на установку пары нефтепродуктов, не конденсируясь, выходят в атмосферу. В практике заводов, перерабатывающих сернистые нефти, когда в конденсаторы поступает продукт, содержащий сероводород, такие случаи служили причиной тяжелых отравлений людей, находившихся поблизости от конденсаторов смешения. Кроме того, из этих конденсаторов спускается в канализацию вода, сильно загрязненная нефтепродуктами. Поэтому конденсаторы данного типа заслуживают с гигиенической точки зрения наиболее отрицательной оценки.

Таким образом, в аппаратах, колоннах, емкостях имеется множество коммуникаций с парогазо- и продуктопроводами; имеются патрубки для спуска воды (конденсата) и осадков в канализацию, вентили и краники для отбора проб. При малейших неплотностях в коммуникациях, вентилях и краниках в воздух посту-пают пары и газы.

Далее, оборудование, работающее под давлением, имеет на случай превышения давления сверх допустимого предохранительные клапаны, через которые пары и газы могут сбрасываться в атмосферу.

В оборудовании, размещенном в закрытых помещениях— насосах, компрессорах, также могут возникать неплотности, через которые происходят газовыделения.

Из оборудования производится спуск в канализацию воды и конденсата через кран в открытую воронку, соединенную с колодцем закрытой системы канализации. При этом опять-таки происходят газовыделения, кроме того, возможно загрязнение почвы при переполнении воронки, особенно если по недосмотру оператора начинается слив продукта.

Другой особенностью части нефтяного оборудования— колонн — является их высота; при неполной автоматизации процессов операторам и их помощникам приходится быстро подниматься на высоту до 40 м по вертикальным стремянкам, что представляет собой кратковременную, но интенсивную мышечную работу с выраженным статическим компонентом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Прямая перегонка нефти и мазута
  • Санитарные условия труда в нефтепереработке
  • Гигиеническая характеристика оборудования
  • Неблагоприятных факторов на производстве полупроводниковых приборов. Загрязнение воздуха
  • Как происходит варка стекла. Получение однородной стекломассы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com