На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гигиеническая характеристика оборудования --- 
  

В топливном и масляном блоках применяется и общее, типовое оборудование — резервуары (цилиндрические, сферические), теплообменники, трубчатые печи, ректификационные колонны, конденсаторы, холодильники, насосы (поршневые, центробежные) — и специализированное в зависимости от характера процессов — де-гидраторы, водоотделители, барометрические конденсаторы, вакуум-насосы, газосепараторы, реакторы, регенераторы, пылеуловители, мешалки, смесители, фильтры (рамочные, дисковые) и др.

Основное технологическое оборудование—резервуары, печи, теплообменники, испарители, колонны, конденсаторы и холодильники, газосепараторы и др. размещаются на открытых площадках (аппаратный двор); в закрытых помещениях размещаются насосы, компрессоры, фильтры, приборы контроля и автоматики; последние, кроме того, монтируются также на самом оборудовании.

Устройство современного оборудования таково, что оно может служить источником загрязнения воздуха вредными парами и газами.

теплообменники

Так, на нефтеперерабатывающих заводах имеются сотни резервуаров, предназначенных для хранения сырья, промежуточных и товарных продуктов; наиболее распространены вертикальные цилиндрические резервуары. Газовыделения из них происходят через открытый замерный люк и через клапаны, имеющиеся на их высокой крыше. Когда в резервуар сбрасывается про- дукт с более высокой температурой, чем температура находящейся в нем жидкости, то газы, заполняющие пространство над уровнем жидкости, расширяются и выделяются наружу через специальные «дыхательные» клапаны. Аналогичное явление происходит при суточ-ных колебаниях температуры: в холодное время суток газы, находящиеся над уровнем жидкости, сжимаются и в резервуар засасывается наружный воздух; в теплое время суток газы вместе с воздухом расширяются и выделяются наружу. На случай, если «дыхательный» клапан не сработает, устраивается предохранительный клапан.

На резервуарах для хранения темных нефтепродук- тов дыхательный и предохранительный клапаны не устраиваются, но газовыделения происходят через особый вентиляционный патрубок.

Газовыделения из резервуаров происходят и при их наполнении, так как при этом через клапаны выделяется наполнявший его воздух, в котором содержатся пары нефтепродуктов.

Имеются подсчеты, согласно которым через открытый замерный люк резервуара емкостью 50 м3 за летний месяц испаряется до 3 т бензина, а при заполнении резервуара в воздух поступает столько килограммов паров бензина, сколько кубических метров его закачивают в резервуар.

Но есть и такие конструкции резервуаров, которые ограничивают или устраняют газовыделения в воздух. Ограничены газовыделения из горизонтальных и сферических резервуаров, так как легкие нефтепродукты хранятся в них под повышенным давлением. Почти полностью разобщены с атмосферой резервуары с «дышащей» и с плавающей крышей и подземные резервуары. В первых верхняя часть резервуара соединяется с нижней цилиндрической частью посредством кольцевого цилиндрического затвора, заполненного незастывающим продуктом: при заполнении резервуара крыша приподнимается, при откачке опускается, поэтому пары нефтепродуктов могут поступать в атмосферу лишь в небольшом количестве, В резервуарах с крышей, плавающей на поверхности нефтепродуктов (понтон), воздушное пространство над нефтепродуктами отсутствует, что резко снижает или устраняет поступление их паров в воздух.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Селективная очистка масел в нефтепереработке
  • Разделение алкилата на отдельные фракции
  • Газофракционирование
  • Санитарные условия труда в нефтепереработке
  • Теплообменники. Трубчатые печи. Конденсаторы-холодильники - нефтяное оборудование



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках