На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фракционирование газов. Алкилирование. Очистка --- 
  

Фракционирование газов осуществляется преимущественно путем физических методов на газофрак-ционирующих (ГФУ) или более прогрессивных абсорб-ционно-газофракционирующих (АГФУ) установках. На последних в блоке абсорбции в абсорбенте (обычно в керосиново-газойлевой фракции) растворяют смесь газов, затем в блоке десорбции из абсорбента десорбируют отдельные газы или их узкие фракции. Насыщенный абсорбент подогревают в трубчатой печи до температуры ~ 280°, давление в десорберах порядка 1 атм.

Бутан-бутиленовая фракция (С4) направляется для дальнейшей переработки на установку алкилирования, а ряд фракций непредельных углеводородов, представляющих собой ценное химическое сырье, поступает на специальные установки.

АГФУ — самая газоопасная и взрывоопасная установка на заводах: в оборудовании под давлением циркулируют легкие горючие газы, имеются многочисленные источники газовыделений.

физических методов

В насосных возможны также тепловыделения, так как перекачиваются нагретые продукты.

Алкилирование

Алкилирование бутан-бутиленовой фракции с целью получения компонента авиационного бензина производится в присутствии концентрированной (96—100%) серной кислоты; реакция протекает при низких температурах (0—10°), хладоагентом служит аммиак.

Давление в разных колоннах колеблется в пределах 2—16 атм., что способствует газовыделениям.

Очистка

Далее следует очистка светлых нефтепродуктов от нежелательных примесей и составных частей — механических включений, минеральных и органических кислот и их солей, сероводорода и других сернистых соединений, смолистых веществ. Очистка производится химическими реагентами, среди которых самым распространенным является серная кислота.

При сернокислотной очистке в воздух могут выделяться сероводород и сернистый ангидрид. Сероводород образуется в продукте в процессе термической переработки сернистых нефтей, а сернистый ангидрид— из серной кислоты в результате окисления ею углеводородов и серусодержащих соединений.

На установке в канализацию спускается вода, в которой при переработке сернистых нефтей растворен сероводород, и сернистый газ; эти газы могут выделяться в воздух.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Разделение алкилата на отдельные фракции
  • Алкилирование
  • Газофракционирование
  • Установка фракционирования газов. Установки алкилирования
  • Каково соотносительное загрязнение воздуха в насосных различных установок завода?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com