На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Меры профилактики для нефтепромыслов суш --- 

Меры профилактики, рекомендуемые для нефтепромыслов суши, сохраняют свою роль и при морской добыче нефти. При этом, несмотря на то что морские нефтепромыслы находятся в жарких местностях, меры профилактики охлаждения тела имеют здесь не меньшее значение, чем на промыслах суши; особо важны меры профилактики травматизма, болезней кожи и органов пищеварения.

В систему мер профилактики охлаждения тела следует включить обеспечение возможности приема горячей пищи, что особенно важно на тех промыслах, где вследствие отдаленности от берега практикуется удлинение рабочего дня с последующим отгулом. Здесь на эстакадах следует устраивать столовые (буфеты) с отпуском горячих блюд и чая.

Нефтяники, работающие полностью под открытым небом, должны получать бесплатно теплую спецодежду — куртку и брюки, но срок их носки может быть удлинен по сравнению со сроком носки, установленным для работников нефтепромыслов, расположенных в более холодных местностях.

Основными задачами санитарно-бытового обслуживания нефтяников моря являются: снабжение доброкачественной пресной водой, обеспечение условий для соблюдения мер личной гигиены, отдыха в случае разобщения на некоторое время с сушей, рациональная организация транспорта, особенно на островные основания: используемые для этой цели суда должны иметь устройства, защищающие людей от инсоляции, ветра и атмосферных осадков, на берегу должны устраиваться пристани для ожидания.

нефтепромыслов суши

Специфичным вопросом в деле борьбы с травматизмом на морских промыслах является организация тщательного контроля за состоянием дощатого настила эстакады, своевременный ее ремонт; во избежание падения людей недопустимо наличие щелей между досками.

Возникает и новая задача—оздоровление условий труда работников антикоррозийных бригад. В отношении пескоструйщиков решающее значение имеет снижение запыленности воздуха на участке пескоструйных работ. Оно может быть достигнуто путем внедрения прогрессивных методов очистки металлических изделий (гидропескоструйная очистка). При существующем способе пескоструйной очистки должны быть приняты меры, обеспечивающие достаточную чистоту вдыхаемого воздуха от кварцсодержащей пыли (подача чистого воздуха в количестве, достаточном для дыхания,— 100—200 л в минуту, внутрь лицевой части, хранение лицевой части на участке, свободном от пыли.

Рабочие, занятые на окраске лаками очищенных металлических конструкций, должны предохранять себя от вдыхания паров растворителя и от загрязнения лаками одежды и тела. Работа по окраске производится на открытом воздухе. Во избежание значительного испарения растворителей желательно работу производить в более холодную часть дня. Нужна и индивидуальная защита органов дыхания — противогаз марки А, противогазы с принудительной подачей внутрь лицевой части очищенного сжатого воздуха, например маски МПО-49.

Защита от загрязнения тела лаками может быть достигнута при помощи рациональной спецодежды из хлопчатобумажной ткани (при интенсивном загрязнении — с пропиткой, представляющей собой латекс нит-рильных каучуков) и защитных паст (ИЭР-1, мази Селисского, «Миколан»).

Работники антикоррозийных бригад должны раз в год подвергаться периодическим медицинским осмотрам.

Вопросы медико-санитарного обслуживания в условиях морской добычи нефти необходимо по-разному решать в зависимости от того, возвращаются ли ежедневно работники с промыслов в населенные пункты, где находятся учреждения медико-санитарной части, или определенное время живут в поселках на море. В первом случае на эстакаде в соответствии с числом рабочих должен функционировать врачебный или фельдшерский здравпункт для оказания первой помощи. Во втором случае на эстакаде, кроме фельдшерского, должен функционировать врачебный здравпункт с приемом специалистами, где производятся лечебные процедуры, имеется дезинфекционная камера для обработки очагов инфекции среди временно проживающих в поселке. Здравпункт должен иметь плавучие средства для перевозки в соответствующие лечебные учреждения больных, нуждающихся в специальном лечении, а для временного стациоиирования больных — изолятор.

Работники островных оснований должны обслуживаться специальными плавучими здравпунктами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технология переработки нефти
  • Уровень производственных травм у работников морских промыслов в нефтепромыслах
  • Добыча нефти
  • Благоустройство территории нефтепромысла. Индивидуальная защита работников нефтепромыслов
  • Меры профилактики в нефтедобывающей промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com