На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Благоустройство территории нефтепромысла. Индивидуальная защита работников нефтепромыслов --- 

Благоустройство территории нефтепромысла необходимо для предотвращения травм, снижения газовых загрязнений воздуха (устранения задержки вредных газов в низинах), для охраны от загрязнения почвы и водоемов. В этих целях необходимо следующее: по ная локализация и удаление загрязненных производственных стоков, образующихся в процессе бурения и освоения скважины, а также впоследствии при эксплуатации и ремонтных работах; изоляция площадки от сторонних ливневых и талых вод; улавливание аварийных разливов нефти — все это должно быть предусмотрено строительными работами.

Санитарно-бытовое обслуживание, как это указывалось выше, имеет в условиях современных нефтепромыслов решающее значение для снижения общей заболеваемости. Одно из важнейших звеньев его, которое должно предусматриваться всей системой мер профилактики, составляет борьба с охлаждением тела. На нефтепромыслах, расположенных в местностях с любым климатом, должны устраиваться помещения для обогрева, отдыха и приема пищи. Они могут быть стационарными, передвижными, вагонного типа, но обязательно приспособленными для работы в разные сезо-ны года. Помещения, предназначенные для групп эксплуатации скважин, надо размещать не далее 2 км от наиболее удаленного объекта участка.

Работающие под открытым небом должны обеспечиваться теплой спецодеждой; необходима организация ее сушки.

кухня

Важно создать возможность приема во время работы горячей пищи. С этой целью необходимо устройство общепромысловой столовой, работающей на сырье, а на участках промыслов — пунктов питания типа сто-ловой-доготовочной или буфета; в помещениях, в которых принимают пищу, должны иметься приборы для кипячения воды и разогрева пищи, шкафчики для ее хранения.

Для борьбы с охлаждением тела нужны и специальные мероприятия. Вышки должны быть обшиты досками—в холодный период года на высоту не менее 6 м, а в теплый период — не менее 4 м; лишь в южных районах можно не обшивать вышки в теплый период года. На нефтепромыслах БАССР лучшие результаты получены при обшивке вышек брезентом.

Перевозить рабочих надо в крытых автомашинах, на остановках для ожидания транспорта устраивать утепленные ожидальни.

Индивидуальная защита органов дыхания работников нефтепромыслов имеет своей спецификой то, что повышенные концентрации газов могут наблюдаться не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе, где для борьбы с газовыделениями не могут быть использованы санитарно-технические устройства.

Фильтрующими противогазами (марки В) можно пользоваться лишь в тех случаях, когда нет угрозы асфиксии вследствие недостатка в воздухе кислорода (при содержании его не ниже 16%) и концентрации газов не чрезмерно высоки: углеводородов не выше 5%, сероводорода — 2% (объемных), как, например, при работах по подземному ремонту непосредственно у открытых устьев скважин, при замере уровней. При работах же внутри емкостей, цистерн, колодцев, даже водяных, в которые вредные газы могут затекать с территории промыслов, обязательно пользование изолирующими шланговыми противогазами.

Противогазы должны периодически проверяться на исправность и мощность фильтра. На промыслах, где добывается сернистая нефть, содержащая свободный сероводород, это входит в функции военизированных газоспасательных отрядов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технология переработки нефти
  • Уровень производственных травм у работников морских промыслов в нефтепромыслах
  • Добыча нефти
  • Источники травм на нефтепромыслах
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com