На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Меры профилактики при радиоактивном кароттаже скважин --- 

В последние годы в нефтедобывающей промышленности возникла необходимость специальных мер профилактики при радиоактивном кароттаже скважин. Эти меры должны быть направлены на устранение воздействия внешнего облучения, поступления внутрь организма радиоактивных веществ, охрану от загрязнения ими водоемов и почвы.

Операции по радиоактивному кароттажу надо начинать только после тщательной подготовки рабочих мест: полностью должно подготовить скважину, устроить удобный подъезд к ней так, чтобы машины кароттаж-ной партии могли максимально приблизиться к мосткам вышки; устранить их скользкость и т. д. Решающее значение имеет полная ликвидация манипуляций с голой ампулой и максимальное сокращение времени выполнения операций, при которых возможно внешнее облучение или поступление радиоактивных веществ внутрь организма. В этих целях необходимо снабжение работников геофизических партий удобными манипуляторами; целесообразна специальная тренировка на максимально быстрое выполнение операции.

Для профилактики внешнего облучения рациональна доставка геофизическим партиям источников излучения вмонтированными в контейнеры, соответствующие по размерам каретке снаряда: при работе с такими источниками исключаются манипуляции с голой ампулой, значительно ускоряются ввинчивание (вывинчивание) источника в хвостовик снаряда, реже неполадки.

Работники должны быть проинструктированы в том, что во время неполадок при завинчивании источника в хвостовик снаряда источник, вынутый из хранилища, не оставляется на мостках вышки до устранения неполадок, а помещается обратно в защитный кон тейнер.

 внешнего облучения

Обязательно снабжение партий индивидуальными дозиметрами и систематический контроль за их показаниями.

При работах с радиоактивными применять только коротко живущие логически вполне возможно.

Полностью можно избежать загрязнения кожи, одежды, наземного оборудования, почвы, если ампулу с радиоактивным изотопом внести глубинным инжектором внутрь скважины и там разбить. Глубинный инжектор сконструирован Грозненским научно-исследовательским институтом (ГрозНИИ) в виде стреляющего аппарата, представляющего собой перфораторную камеру, в стволе которой помещается ампула; при выстреле содержимое ампулы выбрасывается в скважину.

Далее, с санитарной точки зрения преимущество перед методом активирования жидкости (песка) в наземной емкости имеет введение изотопа непосредственно в скважину при помощи специальной камеры конструкции треста Азнефте-геофизика: ампула с изотопом помещается в полость камеры и раздавливается давлением жидкости, накачиваемой насосом. Содержимое камеры вместе с осколками стекла закачивается в скважину, а последующая порция жидкости промывает ее полностью. Таким образом, загрязнение внутренней ее поверхности максимально снижается, а наружная поверхность не загрязняется.

При активировании жидкости (песка) в наземном оборудовании необходимы следующие меры профилактики. Если радиоактивный раствор пролит на деревянный настил или землю, верхний загрязненный слой следует снять и удалить его как радиоактивный от ход. Для зачистки оборудования, загрязненного радиоактивными веществами, и сбора радиоактивных отходов должны иметься специальные лопаточки. Загрязненные радиоактивными веществами металлические поверхности следует смывать керосином, черным контактом, кислотами. Сборку и транспортировку ра диактивных отходов до места захоронения следует производить в металлических ящиках.

После манипуляций с радиоактивными изотопами следует тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом или 5% раствором порошка «Новость».

Для предохранения от загрязнения почвы и воды промывные воды после промывки скважины нужно спускать по специальным канавам в ямы с глиной и заделывать бульдозером.

В настоящее время распространены комплексные кароттажные партии, выполняющие все виды кароттажа, в связи с чем они работают в полевых условиях кряду длительное время. При этом важно обеспечить благоприятные условия для отдыха и питания: снабжение кароттажных партий складными кроватями, спальными мешками, электроплитками.

В деле контроля за состоянием здоровья работников кароттажных партий важное значение имеет правильная организация периодических медицинских осмотров.

В обследовании должны участвовать терапевт, невропатолог, дерматолог, отоларинголог, окулист, гематолог и для осмотра женщин —гинеколог. Следует фиксировать внимание на жалобах с указанием времени их появления (до или после начала работы с радиоактивными веществами, через какое время после начала работы они появились).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Добыча нефти
  • Благоустройство территории нефтепромысла. Индивидуальная защита работников нефтепромыслов
  • Меры профилактики в нефтедобывающей промышленности
  • Недооценка токсичности газовыделений в нефтедобыче
  • Применение источников радиоактивного излучения в промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com