На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Меры профилактики в нефтедобывающей промышленности --- 
  

Меры профилактики в нефтедобывающей промышленности должны быть направлены на борьбу с газовыделениями, устранение или ограничение контакта с нефтью и агрессивными по отношению к коже веществами, предупреждение травм, облегчение тяжелых и трудоемких работ, наиболее рациональную организацию санитарно-бытового обслуживания. В связи с расширением методов радиоактивного исследования скважин важное значение приобретают меры профилактики воздействия радиоактивных веществ.

Коренное решение указанных задач оздоровления условий труда нефтедобывающей промышленности до-стигается осуществлением постановлений июньского Пленума о бурении скважин малых диаметров с облегченными конструкциями буровых установок, широком применении электробуров и мало- габаритных турбобуров, совершенствовании метода гидравлического разрыва пластов, применении электроцентробежных насосов, а также комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, спуско-подъемных операций, вышечно-монтажных работ, приготовления и очистки промывочных растворов в бурении, подземного и капитального ремонта скважин.

нефтепромыслах

Требуют своего разрешения задачи дистанционного управления процессом гидравлического разрыва пласта, механизации работ по зачистке резервуаров и емкостей, исключающей необходимость нахождения внутри них рабочих, разработки комплекса приспособлений и устройств по малой механизации. Наряду с тем необходимо дальнейшее совершенствование rep- метизации оборудования и арматуры скважин, даже уже бездействующих. Установлено, что именно недостаточно герметичное закрытие устьев бездействующих скважин служит причиной поступления в атмосферу больших количеств попутного газа.

Чрезвычайно важное значение в деле оздоровления условий труда на нефтепромыслах имеют технико-организационные мероприятия; в частности, в условиях нефтепромыслов, где рабочие рассредоточены небольшими группами на значительном расстоянии одна от другой и друг от друга, особое внимание следует уделять планово-предупредительному ремонту оборудования.

При добыче сернистых нефтей необходимо устранить хотя бы и нерегулярное, даже кратковременное воздействие на работающих сероводорода. Нельзя, например, употреблять добываемую сернистую нефть для смазки механизмов — для этой цели следует использовать малосернистую нефть; игнорирование этого положения служило причиной острых отравлений.

Гигиенические мероприятия в целях оздоровления условий труда с прогрессом технологии не теряют своего значения, а зачастую должны разрешать и новые задачи.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Меры профилактики при радиоактивном кароттаже скважин
  • Газовыделения в нефтедобыче
  • Нефтяная промышленность в России
  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com