На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Материалы по заболеваемости в нефтяной промышленности --- 
   

Материалы по заболеваемости в нефтяной промышленности в целом не дают представления о заболеваемости работников отдельных ее отраслей; слабо освещена в литературе заболеваемость в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности дифференцированно. Мы раздельно изучали заболеваемость при добыче и переработке нефти на предприятиях Второго Баку.

Мы ограничились изложением динамики форм заболеваний, которые могут быть наиболее тесно связаны с производственными факторами. Данные о выборочных годах приведены для краткости, но достаточно полно отражают структуру заболеваемости за промежуточные годы, не вошедшие в таблицу.

Укажем, что работники промыслов и завода соприкасались с одной и той же нефтью, обслуживались одной и той же медико-санитарной частью; различия в заболеваемости в значительной степени обусловливаются различиями санитарных условий труда.

Из данных, следует, что за период с 1943 и с 1948 по 1956 г. заболеваемость с временной нетрудоспособностью снизилась, особенно резко на нефтепромыслах. При этом в структуре заболеваемости определенные формы продолжали выделяться более высоким уровнем — гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки, болезни нервов, острые желудочно-кишечные заболевания, болезни органов дыхания; до 1950 г. относительно высок был уровень производственных травм.

производственными факторами

Сочетания этих же нозологических форм определяли различия структуры заболеваемости в профессиональном разрезе. Так, у работников промыслов выше, чем у работников заводов, был уровень производственных травм, болезней нервов (радикулитов), пиодермии. Более высокий уровень радикулитов, пиодермии, а в отдельные годы бронхитов и производственных травм наблюдался в группе капитального ремонта по сравнению с группами бурения и эксплуатации скважин, в группе бурения по сравнению с группой добычи, у работников некоторых вспомогательных профессий — трактористов, шоферов по сравнению с основными профессиями бурения и добычи.

Аналогичные отличия в заболеваемости работников, занятых в бурении и добыче нефти, отмечает ряд советских авторов: С. А. Агзамходжаев в отношении промыслов Андижанской области, М. X. Вахи-тов — Татарской АССР и др.

По-видимому, указанные отличия преимущественно отражают особенности санитарных условий труда различных профессиональных групп, занятых в бурении и добыче нефти. При этом производственные факторы нередко действуют в противоположных направлениях. Действительно, возникновению кожно-гнойничковых заболеваний на нефтепромыслах благоприятствуют: загрязнение нефтью одежды, обуви, кожи (интенсивнее в группах капитального ремонта скважин и эксплуатации); охлаждение и промокание, способствующее нарушению целостности кожного покрова (интенсивнее в группах бурения, капитального ремонта, трактористов); травмы, а главным образом микротравмы (чаще у бурильщиков и в группах капитального ремонта).

В возникновении поражений кожи при контакте с нефтью важную роль играет индивидуальная резистентность. Интерес представляет работа М. И. Кар-лин. Автор наблюдал поражения кожи при длительной даче животным внутрь нафталановой нефти в условиях отсутствия прямого контакта с кожей. В этом автор усматривает действие на кожу через центральную нервную систему по типу трофического рефлекса, начальным звеном которого является рецептор-ный аппарат слизистой пищеварительного тракта.

Наши данные о более высоком уровне гнойничковых заболеваний кожи у бурильщиков и шоферов по сравнению с группами эксплуатации и капитального ремонта скважин свидетельствуют о том, что даже в военные годы, когда не могли быть созданы все необходимые условия для соблюдения мер личной гигиены, загрязнение одежды и тела нефтью не играло ведущей роли в возникновении гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость работников вспомогательных цехов на нефтеперерабатывающих заводах
  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Общая заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Газовыделения в нефтедобыче
  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com