На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Недооценка токсичности газовыделений в нефтедобыче --- 
   

2/3 острых отравлений произошли вследствие недооценки того положения, что приемы работы, которые не влекут за собой серьезных последствий при добыче малосернистых нефтей, могут оказаться роковыми при добыче высокосернистых и сернистых нефтей.

Приведем отдельные примеры.

Оператор должен был смазать балансир станка-качалки. Направляясь на эту работу, он нарушил правила внутреннего распорядка и техники безопасности — ночью отправился на скважину один, без сопровождающего, без противогаза. Оператор был найден в тяжелом состоянии на мостках, на расстоянии 1 м от устья скважины.

Двое рабочих производили чистку от снега мостков у устья скважины, работали без противогазов; один из них оставил противогаз дома, другой вообще не получал противогаза.

Причины отравлений в колодцах и цистернах однотипны — работа без противогазов.

Для иллюстрации роли недооценки токсичности газовыделений при добыче нефтей, содержащих свободный сероводород, особенно показательны случаи отравления, когда работники находились в газоопасных местах вне какой бы то ни было связи со своими служебными обязанностями. Так, наблюдались случаи отравлений во время ремонта подземного оборудования у работников, которые не должны были находиться у устья скважины; точно так же возникали отравления у работников, которые не были заняты наливом нефти, но все же наклонялись над люком цистерны.

Тяжесть отравления нередко усугублялась вследствие особенностей некоторых работ на нефтепромыслах — выполнения их на высоте: даже легкое отравление приводило к тому, что пострадавший, падая (с резервуара, вышки, мерников), получал тяжелую травму.

причины отравлений

Единичные отравления, которые имели место за последние 10—15 лет, происходили в тех же местах и при аналогичных обстоятельствах — грубых нарушениях правил безопасности во время работы (работа в колодце в неисправном противогазе), выполнении незнакомой, не входящей в свои функции работы (уборка насосной замерщицей уровней); имели место также травмы вследствие падения работников с высоты при легком отравлении.

Можно отметить особенность причин отравлений, обусловленную тем, что территория промысла доступна для окружающего населения. Воздействию выделяющихся газов могут подвергаться не только непосредственно работающие на промысле, но и посторонние люди, тем более, что они могут быть не знакомы с источниками газовыделений, с газоопасными местами, с правилами поведения в случае газовыделений. Отравления посторонних людей действительно наблюдались не только потому, что они непредвиденно попадали в поток воздуха с большим содержанием сероводорода, но и потому, что они не были знакомы с газоопасными местами.

Примерами могут служить следующие наблюдения. Работнику управления промыслов нужно было взять воду из линии технического водопровода и он спустился в колодец для переключения задвижки; но, не зная расположения «олодцев, попал на линию не воды, а газа и отравился.

Девочка 12 лет, случайно оказавшаяся на территорий промысла, нагнулась над газовым колодцем; вдохнув загрязненный сероводородом воздух, она сразу потеряла сознание и упала в колодец.

Что касается профессиональных заболеваний, то в современной нефтедобывающей промышленности наблюдаются хронические заболевания кожи (преимущественно у операторов подземного ремонта), пояснично-крестцовые радикулиты (у рабочих, занятых в бурении и ремонте подземного оборудования скважин). При работе в условиях допустимых доз внешнего облучения и возможного поступления в организм радиоактивных веществ обнаруживались нарушения здоровья. Так, Ф. А. Эфендиев, обследовав свыше 300 работников геофизических партий, обнаружил высокий процент лиц с гипотонией, склонностью к полицитемии при нормальном цветном показателе, низкой РОЭ; у одних обследованных был выявлен лейкоцитоз при относительной нейтропении, у других — лейкопения, пониженный протромбиновый индекс.

Возможно, что описанные выше явления, развивались в условиях воздействия повышенных доз облучения, что не было обнаружено вследствие недостатков дозиметрии. Возможно также, что допустимые дозы облучения должны быть пересмотрены в сторону их снижения. Имеются, например, экспериментальные данные о том, что облучение потоком нейтронов на уровне допустимых доз вызывало у белых крыс резкое отставание в весе, нарушение детородной функции, колебания количества лейкоцитов; была обнаружена также наведенная радиоактивность тканей (В. И. Простякова, Р. С. Белова, И. И. Янковский).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Замерщики, подготовительная бригада, ремонт подземного оборудования в нефтедобыче
  • Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках