На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче --- 
  

Уровень профессиональных отравлений в нефтяной промышленности в целом значительно ниже, чем в других отраслях химической промышленности.

При добыче нефтей, не содержащих свободного сероводорода, острые отравления с утратой трудоспособности наблюдались лишь при серьезных авариях или работе в замкнутых пространствах — внутри цистерн, в газовых колодцах.

При добыче же сернистых нефтей с содержанием в попутном газе~3% сероводорода на промыслах Второго Баку, по нашим данным за 1942—1947 гг., тяжелые острые отравления наблюдались на территории резер-вуаров (26%), в колодцах (22%), у устьев скважин (19%), У мерников (18%), на эстакадах слива — нали-ва нефти (15%). По видам выполнявшихся работ тя- желые острые отравления распределялись следующим образом: при замере уровней — 28%, при ремонтных ра- ботах—18%, переключении задвижек—17%, чистке мостков вышек—11%, чистке цистерн—10%, спуске в канализацию воды и грязи из резервуаров — 6%, сливе нефти — 5%, при прочих работах — 5% всех тяжелых отравлений.

сероводород

М. С. Гершенович описал острые отравления при вступлении в эксплуатацию промыслов Шор-Су, попутный газ которых содержит до 5% сероводорода. Большинство отравлений произошло в закрытых поме- щениях и проявлялось в виде офтальмий; на открытом воздухе при укрытии фонтана, ремонте газопроводов отравлений произошло меньше, но они носили более тяжелый характер.

Таким образом, практика Шор-Су и Второго Баку показала, что при наличии в составе газовых загряз- нений сероводорода профессиональные отравления на- блюдались в таких ситуациях, в которых не имели ме- сто при добыче малосернистой нефти, происходили ча-ще и носили более тяжелый характер; наблюдались и хронические интоксикации — преимущественно в труп- пе подземного ремонта и среди помощников операторов по эксплуатации скважин.

В последние 10—15 лет в результате внедрения прогрессивной технологии, усовершенствования оборудования, специальных мер по технике безопасности острые отравления стали единичными и при добыче нефти, содержащей свободный сероводород; резко сни- зилось также количество хронических отравлений, но уровень их преобладает над острыми отравлениями, В целях полной ликвидации отравлений важен анализ причин их за прошлые годы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Клиника хронического отравления занятых на добыче и переработке многосернистой нефти
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Недооценка токсичности газовыделений в нефтедобыче
  • Отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com