На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Замерщики, подготовительная бригада, ремонт подземного оборудования в нефтедобыче --- 
   

Замерщики производят соответствующие операции при отсутствии счетчиков, определяющих дебит скважины, и дистанционных уровнемеров резервуаров.

Замерщик дебита скважин ведет запись показаний манометров, которыми снабжены мерники, при этом может подвергаться воздействую газовыделений. Записав последовательно показания мерников всех сква-жин, замерщик начинает следующий отсчет. Все рабочее время, за исключением перерыва для обогрева, он проводит под открытым небом.

Замерщик уровня в резервуарах поднимается на крышу резервуара, открывает замерный люк и опускает градуированную ленту с грузом на конце. Когда груз достигает дна, замерщик извлекает ленту, на которой остается след нефти. По расстоянию от груза до верхней границы метки и судят об уровне нефти в резервуаре. Стоя над открытым люком, замерщик под-вергается воздействию выделяющихся газов.

Подготовительная бригада в составе руководителя — начальника участка, слесарей, операторов, сварщиков, плотников готовит скважину к ремонту: проверяет состояние вышки и ее крепление, приводит в порядок мостки, полы, стеллажи, подходы, маршевые лестницы, площадку, производит осмотр и смазку механизмов, перевозит на скважину и укладывает на мостки оборудование, насосно-компрессорные трубы, штанги, инструмент. От качества этих работ в значительной степени зависит безаварийность и безопасность во время ремонта.

показаний манометров

Группа ремонта подземного оборудования состоит из руководителя — мастера подземного ремонта, операторов, трактористов.

Ремонт подземного оборудования представляет собой наиболее трудоемкие работы, ими занято самое большое количество рабочих, которые могут подвер гаться воздействию ряда неблагоприятных санитарных факторов. Так, при всех работах на скважине во время ремонта подземного оборудования рабочие подвергаются воздействию газовыделений — попутного газа и паров легких жидких углеводородов в связи с тем, что работы производятся при открытом устье скважины, а также воздействию окиси углерода выхлопных газов трактора; токсичность газовыделений возрастает, если они содержат сероводород. Наибольшему воздействию газовыдслений подвергается оператор, который руководит спуско-подъемными операциями и отдает нужные распоряжения трактористу и своему помощнику, стоя у открытого устья; при этом положение тела у него вынужденное и, находясь в зоне газовыделений, он не всегда может занять место с наветренной стороны. Из труб, штанг, оборудования, вынутых из скважины, стекает нефть и грязь, обливая руки, одежду, обувь оператора; спуск — подъем штанг упраздняется внедрением электропогружных насосов, опускаемых в скважину на кабеле. Спуско-подъемные операции, на долю которых приходится 60—75% рабочего времени, связаны со значительным мышечным напряжением и опасностью травматизма, расход энергии при выполнении этих операций составляет у оператора 5,92—6,11 ккал/мин, у его помощника—5,5—7,11 ккал/мин, у тракториста — 1,95—2,96 ккал/мин (В. А. Трофимов, О. А. Павлова, Н. А. Мустаева, Р. С. Островская.)

Тракторист во время ремонта находится на расстоянии 3—5 м от устья скважины, иногда концентрации газов и здесь могут быть повышенными.

Группа автоматики и дистанционного контроля в составе руководителя — начальника участка, старшего диспетчера и диспетчера имеется на промыслах, где введен дистанционный контроль, телемеханическое управление работой скважин, автоматическое управление рядом параметров технологических процессов. Находящийся у пульта диспетчер, получая сигналы о наличии тех или иных неполадок на скважине, передает (по телефону, радио) соответствующие указания операторам. Труд работников группы приближается к инженерному труду.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче
  • Источником загрязнения воздуха - газовыделения. Метеорологический фактор
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com