На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче --- 
   

Мастер по добыче руководит работой всех операторов, обслуживающих скважины данного участка промысла, выполняет административные обязанности. Большую часть времени проводит под открытым небом, обходя вышки и давая указания операторам.

Операторы, выполняют все работы, необходимые для нормального ведения технологического процесса. Количество скважин, обслуживаемых оператором, различно в зависимости от их эксплуатационных характеристик (способ эксплуатации, круглосуточная или периодическая работа и т. д), сложности рельефа, величины пло щади, на которой они расположены, количества механизмов и других объектов, подлежащих обслуживанию. Обходя вышки, операторы проверяют поступление нефти, состояние оборудования, пускают его в ход, производят мелкий ремонт; длина маршрута может достигать в—10—12 км за смену. Находясь у источников газовыделений, операторы могут подвергаться их воздействию.

обслуживающих скважины

Некоторые операции связаны с мышечным напряжением и опасностью травматизма (монтаж и демонтаж станка-качалки, ремонт подъемных механизмов), другие— с загрязнением одежды нефтью (чистка мостков, вышки, спуск в канализацию воды и грязи из резервуаров).

Ряд неблагоприятных воздействий устраняется совершенствованием технологии и техники. Дистанционные етоды управления скважинами и диспетчеризация промыслов избавляют операторов и их помощников от длительной ходьбы (нередко 10—12 км за смену), устраняют необходимость круглосуточного обслуживания: достаточно односменной работы бригады для профилактического ремонта на скважинах, а при диспетчерском пункте — дежурство небольшой группы слесарей и электриков.

Применение специальных депарафинизаторов для очистки от парафина подъемных труб фонтанирующих скважин устраняет работы, связанные с загрязнением одежды нефтью. Внедрение механизмов для автоматической откачки нефти из мерников значительно сокращает маршрут операторов, ликвидирует операции, при которых операторы подвергаются воздействию газовыделений, наряду с этим ликвидирует перебросы нефти (перетекание нефти через край мерника), служащие источником загрязнения атмосферного воздуха и почвы. Устройства для автоматического запуска станков-качалок создают условия для снижения травматизма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Замерщики, подготовительная бригада, ремонт подземного оборудования в нефтедобыче
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда
  • Станки и оборудование.Автономное обслуживание оборудования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com