На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Помощник бурильщика. Буровой рабочий --- 
   

Помощник бурильщика (нижний рабочий) производит операции свинчивания — развинчивания труб, их подъема и установки на подставки, спуска в скважину, пускает в ход и останавливает буровые механизмы, следит за нормальной циркуляцией глинистого раствора, работой насосов, электромоторов. В одних операциях преобладают статические компоненты (напряжение мышц кисти и предплечья при свинчивании — развинчивании труб), другие представляют собой значительную физическую работу (спуск — подъем труб).

В большей степени, чем у бурильщика, выражена опасность травматизма, резче фактор охлаждения тела вследствие обливания промывочной жидкостью во время спуско-подъемных операций.

От помощника бурильщика — верхового рабочего — требуется большая быстрота движений при захвате элеватором извлекаемых из скважины труб и их установке на подставки, равно как и при опускании труб в скважину. При подъеме и спуске каждой трубы верховой перегибается через барьер полатей, выполняет значительную физическую работу.

У бурильщика и его помощников положение тела во время бурения вынужденное, часто неудобное, особенно у верхового.

Буровой рабочий выполняет различные подсобные работы при сборке и разборке буровых труб, приготовлении промывочной жидкости, производит погрузочно-разгрузочные работы, уборку мостков вышки и территории; некоторые операции физически тяжелы.

 нефтедобычи

Периодически на работников, занятых в бурении, воздействует цементная пыль при приготовлении цементного раствора, пыль глины, каустической соды, химических реагентов во время приготовления глинистого раствора; нефтяной газ при неожиданных его выбросах. При извлечении бурильных труб после прохождения нефтяных горизонтов имеется контакт с жидкой нефтью.

Техника и технология нефтедобычи прогрессируют быстрыми темпами. Повышается удельный вес электробурения, прогрессивного не только с экономической, но и с гигиенической точки зрения. Внедряются различные механизмы, облегчающие трудоемкие работы. Комплекс агрегатов для механизации спуско-подъемных операций (МСП-2) предназначен для механизации свинчивания и развинчивания бурильных труб, установки свечей за ограждение при подъеме и выводе их из-за заграждения при спуске. Этим коренным образом улучшаются условия труда верхового и нижнего рабочего, устраняются тяжелые операции. Для тех же работ применяется комплексная установка «Гипронефтемаш», включающая в себя механизацию свинчивания и развинчивания бурильных труб, операций по извлеченю свечей и их установке на мостках буровой, разгрузочно-погрузочиых работ на приемных мостках вышки. На некоторых промыслах полностью автоматизированы спуско-подъемные операции при помощи установки АСП-3.

Манипуляции с тяжелыми машинными и круговыми ключами при свинчивании и развинчивании резьбовых соединений бурильных труб облегчаются путем внедрения ключей, приводимых в действие энергией сжатого воздуха (пневматические ключи) и электроэнергией (электрические ключи).

На некоторых промыслах начинается переход к полной автоматизации бурения. Проходит испытания соответствующая установка «Уралмаш 11 ДЭ», на которой не только автоматизированы процессы бурения, но и полностью механизированы спуско-подъемные операции. На этой установке все работы производятся с мостков вышки, где размещены два пульта управления— бурильщика и его помощника. С пультов производится дистанционное управление спуском-подъемом бурильного инструмента и обсадных труб, автоматом подачи инструмента на забой, электрическими ключами для свинчивания — развинчивания бурильных и обсадных труб, механизмом захвата и расстановки свечей. Таким образом, упраздняются физически тяжелые работы, выполняемые в вынужденном, неудобном положении тела, связанные с опасностью травматизма, с обливанием промывочной жидкостью.

Для добычи нефти в настоящее время почти на всех промыслах созданы комплексные бригады, включающие в себя специалистов-технологов, занятых непосредственно на эксплуатации скважин, специалистов по подготовке скважин к капитальному ремонту, специалистов по ремонту подземного оборудования.

В бригаду по добыче нефти входят мастер по добыче и операторы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Шум и вибрация на рабочем месте бурильщика
  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Нефтедобыча. Бурение скважин
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Бурение с точки зрения гигиены труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com