На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий --- 
  

Общим для всех работников буровой бригады является периодическое воздействие неблагоприятных метеорологических условий и атмосферных осадков в связи с работой под открытом небом. С технологическим процессом связаны также особенности режима труда, вытекающие из отсутствия регламентированных перерывов для приема пищи и отдыха.

Технологические профессии, занятые в бурении, разнятся в зависимости от степени автоматизации процессов. Если спуско-подъемные операции не автоматизированы, то бригада состоит из бурильщика, двух его помощников, из которых один выполняет работу верхового, и бурового рабочего. При автоматизации спускно-подъемных работ профессия верхового ликвидируется. С ростом степени механизации и автоматизации меняется и самый характер трудовых процессов.

метеорологических условий

Всеми процессами бурения руководит бурильщик. Работа его связана с большим напряжением внимания вследствие необходимости наблюдать за показаниями многочисленных приборов, за работой механизмов, координировать работу всех членов бригады.

Несмотря на большое количество приборов контроля и автоматики, управление процессами, особенно протекающими на большой глубине, чрезвычайно затруднительно. Полностью не устранена возможность аварий, ликвидация которых зачастую требует больших усилий, длительного времени, быстрого переключения с одних приемов работы на другие.

Процессы бурения неритмичны, длительность отдельных операций чрезвычайно изменчива в зависимости от геологических условий, глубины скважины, правильности данных, полученных при разведке, и др. В связи с этим от бурильщика требуется умение быстро ориентироваться в обстановке работы и в соответствии с множеством разнообразных факторов менять ход технологического процесса. В бурении, если оно полностью не автоматизировано, больше, чем в других отраслях нефтяной промышленности, выражена опасность травматизма. Предупреждение аварий, организация работ по их быстрейшей ликвидации, организация безопасного ведения процессов зависят от бурильщика. Всем этим обусловливается выраженный эмоциональный характер работы и связанное с ней нервное напряжение всех членов бригады, а особенно бурильщика.

Полностью не ликвидированы физически тяжелые операции — подъем и перемещение бурового оборудования, манипулирование с машинными ключами и ло-вильным инструментом и др.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Спуско-подъемные операции в нефтепромыслах
  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com