На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Газовый фактор. Санитарные условия труда --- 
  

В нефтедобывающей промышленности возможно воздействие газовыделений и сырой нефти. Отдельные физически тяжелые работы связаны с опасностью травматизма. Преобладают работы под открытым небом, отсутствуют регламентированные перерывы для приема пищи, некоторые профессии подвергаются воздействию шума, паров кислот, пыли цемента, глины, ионизирующей радиации.

Общие санитарные факторы по своей интенсивности выражены различно в бурении и эксплуатации скважин.

Газовый фактор. При бурении в обычных условиях газы могут выделяться в воздух лишь при вскрытии нефтяного пласта, по при этом немедленно производятся работы по укрытию устья скважины специальной арматурой. Более серьезное значение имеют аварийные выбросы газов из скважины, которые возможны при. понижении давления на забой (вследствие ли нарушения подачи промывочной жидкости или замены ее более легкой жидкостью— нефтью при «ловильных» работах), а также в тех случаях, когда пробуренная скважина, еще не укрытая арматурой, начинает фонтанировать.

При эксплуатации же скважин газовыделеня возможны почти па всех стадиях технологического процесса, как «а открытом воздухе, так и в закрытых помещениях.

По мере внедрения прогрессивной технологии и техники добычи нефтей разного состава загрязнение воздуха на территории нефтепромыслов закономерно снижается. При этом анализ литературных данных, касающихся добычи сернистых (В. М. Гауфман; М. И. Фонгауз) и малосернистых нефтей (М. Б. Зельдес; В. А. Нестеров и др.), позволяет выявить газоопасные места и работы).

Установлено, что наиболее опасны и отношении воздействия вредных газов работы в замкнутых пространствах (внутри резервуаров, цистерн), куда доступ наружного воздуха ограничен, поэтому могут создаваться высокие концентрации газов при недостаточном содержании в воздухе кислорода.

условиях газы

На открытом воздухе выделившиеся газы быстро рассеиваются, однако концентрации их непосредственно у источников газовыделений и на ближайших участках могут оставаться повышенными. Наиболее высокие концентрации паров и газов наблюдались на мостках вышки при открытом для ремонта подземного оборудования устье скважины; в этих условиях загрязнялся воздух и в помещении электромоторов, приводящих в действие станки-качалки, хотя здесь нет собственных источников газовыделений.

Далее, значительное загрязнение воздуха наблюдалось у устьев скважин, не подключенных к газосборной сети (в настоящее время такие отдельные скважины существуют в начальный период организации промысла) и у устьев бездействующих скважин в случае недостаточно герметичного их укрытия.

Газоопасны все низины — ямы, овраги, траншеи, все «колодцы» — газовые, продуктовые, канализационные, даже водяные — не только потому, что там воз можны газовыделения через неплотности задвижек, но и вследствие затекания газов с территории промысла. Повышенные концентрации газов наблюдались у открытых лотков сточных вод.

Газы могут разноситься ветром на значительное расстояние и загрязнять воздух близлежащих поселков. По данным Р. С. Гильденскиольда, при добыче фонтанным способом девонской нефти, не содержащей свободного сероводорода, концентрации углеводородов в воздухе на расстоянии 100 м от скважин составляли в зависимости от расстояния между скважинами 16,5—-58 мг/м3. Запах нефти ощущался при размещении скважины на 20 или 40 га на расстоянии 50 м, при размещении же на 60 га — на расстоянии 150 м, а при открытом для ремонта устье — на расстоянии 250—300 м от скважины.

Попав в поток загрязненного воздуха, можно неожиданно подвергнуться воздействию газов в значительных концентрациях. Известны случаи смертельного отравления животных, попавших в струю загрязненного сероводородом воздуха па территории промыслов Второго Баку.

В закрытых помещениях наиболее высокие концентрации газов наблюдались в газораспределительных будках и компрессорных, меньше — в насосных.

Приведенная выше соотносительная характеристика отдельных участков территории нефтепромысла по их газоопаснсти остается в силе и в настоящее время, когда газовые загрязнения воздуха на территории нефтепромыслов резко снизились. В которой, как и в последующих таблицах, представлены модальные величины максимальных, минимальных и более частых концентраций; на долю последних приходилось -70% анализов.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что при добыче сернистых нефтей, не содержащих свободного сероводорода, этот газ в воздухе не обнаруживается.

Соотносительный уровень газовых загрязнений воздуха стоит в соответствии с удельным весом отдельных источников газовыделений: открытых устьев скважин, неплотностей в их арматуре, в многочисленных коммуникациях нефтегазопроводов, в задвижках, вентилях и т. д., клапанов и открытых замерных люков резервуаров, спуска из них воды и грязи в канализацию, испарения пролитой нефти и сточных вод.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Источником загрязнения воздуха - газовыделения. Метеорологический фактор
  • Эксплуатация скважин с точки зрения охраны труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках