На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бурение с точки зрения гигиены труда --- 
   

Бурение имеет целью разрушение нефтепепроницаемых горных пород, перекрывающих нефтяной пласт, и последующее удаление их из образовавшейся скважины. С конца 20-х — начала 30-х годов XX века в СССР единственным способом бурения стало наиболее прогрессивное вращательное бурение. Высверливание породы производится с помощью специальных инструментов— долот, опускаемых в скважину на свинченных бурильных трубах; длина всей колонны бурильных труб зависит от глубины скважины, достигающей в настоящее время 5000 м и выше. Для смены сработанного инструмента всю колонну труб отдельными звеньями («свечами») извлекают из скважины и после смены долота вновь в нее опускают.

Отбуренная порода удаляется из скважины при помощи промывочной жидкости, чаще всего глинистого раствора. Туймазииские и куйбышевские нефтяники впервые применили в 1952 г. для промывки скважины при прохождении твердых горных пород воду, в связи с чем отпали трудоемкие и связанные с воздействием пыли и химических реагентов операции по приготовлению глинистого раствора.

Работы по бурению производятся со специальных буровых вышек — металлических конструкций высотой 28—41—53 м. На вершине вышки устанавливаются подъемные механизмы, на основании — буровое оборудование, контрольно-измерительные приборы, подставки для извлеченных из скважины труб, пульт управления, если процессы бурения автоматизированы, В тех случаях, когда спуско-подъемные операции не автоматизированы, на вышке на высоте 25—30 м от ее основания устраивается балкон, на высоких вышках — 2 балкона (так называве мые полати). Здесь во время подъема и спуска труб находится помощник бурильщика (верховой), участвующий в спуске и подъеме труб. От основания вышки к ее вершине ведет маршевая лестница.

Для предохранения от обвала участки воз можного обрушения укрепляют при помощи опускаемых в скважину обсадных труб. Во избе* жание попадания в сква жину подземных вод ее цементируют, накачивая под большим давлением раствор цемента в простран ство между обсадной трубой и стенками скважины (тампонаж скважины).

После вскрытия нефтяного пласта бурение прекра щается, из скважины извлекаются бурильные трубы и инструмент, туда спускаются эксплуатационные трубы. Монтажники (вышкомонтажники) снимают оборудование и разбирают вышку, которая перевозится на новый объект и там вновь монтируется. В последние годы начали тракторами перевозить буровые вышки со всем оборудованием к месту бурения новой скважины, не разбирая их.

 металлических конструкций

Крупные технические усовершенствования достигнуты в последние годы в практике бурения путем внедрения радиоактивных методов исследования. Так, в настоящее время геологический разрез скважин в процессе бурения изучается путем применения в комплексе с различными видами кароттажа методов радиоактивного кароттажа двух видов: по естественному и искусственно вызванному гамма-излучению горных пород. Естественное гамма-излучение возникает в результате распада радиоактивных элементов, содержащихся в горных породах; различным горным породам свойственна различная интенсивность гамма-излучения, например в местах минимума гамма-излучения часто на глубине обнаруживаются скопления нефти.

Для измерения естественного гамма-излучения в скважину опускается дозиметрический прибор, показания которого регистрируются на поверхности,— гамма-карот-таж (ГК). В этом случае контакт с ионизирующим излучением отсутствует.

Но не все горные породы радиоактивны, поэтому в ряде случаев создают радиоактивность искусственно (на веденная радиоактивность) и измеряют вторичное гамма-излучение, возникающее в результате поглощения горными породами нейтронов, источник которых спускают в скважину вместе с измерительным прибором — нейтронный гамма-кароттаж (НГК). В некоторых случаях при наведенной активности измеряется не вторичное гамма-излучение, а мощность потока нейтронов — нейтрон-нейтронный кароттаж (ННК)

По энергии излучения определяется химический состав вещества; например, наведенная активность против нефтеносного пласта в 5—6 раз ниже, чем против водоносного, что позволяет установить местонахождение и границы тех и других пластов.

Источником нейтронов служит смесь полония и бериллия, находящаяся в стеклянной ампуле, впаянной в латунную гильзу. Активность источника в зависимости от задач кароттажа составляет от 1 до 10 Си, а иногда до 30 Си.

Для некоторых целей измеряется также рассеянное гамма-излучение от источника, который спускается в скважину и перемещается по ней вместе с измерительным прибором,— гамма-гамма-кароттаж (ГТК). Этот метод основан на том, что с увеличением плотности породы интенсивность рассеянного гамма-излучения резко убывает. Регистрация рассеянного гамма-излучения дает данные для суждения о геологическом строении скважин, нефтенасыщенности пласта, границе газо-нефтяного и водо-нефтяного контакта. В качестве источников гамма-излучения наиболее пригодным оказался Со60. На практике применяется источник активностью до 30 mCu.

Манипуляции с этими источниками аналогичны манипуляциям с нейтронными источниками. При некоторых операциях с источниками излучения возможно воздействие ионизирующей радиации.

В бурении применяются также открытые изотопы. Закачка в скважину активированной воды общей активностью 3—5 mCu позволяет по резко повышенной интенсивности гамма-излучения обнаружить зоны поглощения буровых растворов; закачка активированного цемента общей активностью —3 mCu служит для оценки качества тампонажных работ, так как цемент за трубами отмечается повышенными значениями гамма-излучения. В числе применяемых изотопов наибольшее распространение получили йод (J131), цинк (Zn65), цирконий (Zr95), железо (Fe59), сурьма (Sb124), цезий (Cz1M), рубидий (Rb86).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эксплуатация скважин в нефтедобыче
  • Процесс бурения скважин
  • Нефтедобыча. Бурение скважин
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Опасность травматизма при нефтедобыче и нефтепереработке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках