На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Паро-газовыделения в нефтяной промышленности вредные для здоровя --- 
   

В производственных условиях С. Н. Синицын и Н. Н. Пушкина также обнаружили снижение активности холинэстеразы (ложной) после трудового дня у рабочих нефтеперерабатывающего завода, которые соприкасаются с нефтяным газом, содержащим сероводород. Угнетение холинэстеразной активности более резко проявлялось у рабочих, подвергавшихся воздействию более высоких концентраций сероводорода в составе нефтяного газа. При этом на активность холинэстеразы влияли и сопутствующие факторы: угнетение активности фермента оказалось более значительным при высокой температуре воздуха (С. Н. Синицын).

Эти данные вскрывают в некоторой части механизм комбинированного действия летучих продуктов многосернистой нефти на организм человека: непосредственное действие на центральную нервную систему или через нарушение ферментативной системы, связанной с ее деятельностью.

 механизм комбинированного действия

В литературе имеются данные, характеризующие комбинированное действие углеводородов и сероводорода по показателям функционального состояния центральной нервной системы у некоторых профессиональных групп нефтяников в производственных условиях. К. В. Кованов изучал у рабочих, занятых добычей и переработкой высокосернистой нефти, уровень и динамику в процессе работы сенсорной и моторной хронаксии. После работы, связанной с воздействием нефтяного газа, который содержал сероводород, в большинстве случаев отмечалось уменьшение абсолютных величин хронаксии, выравнивание или извращение отношений хронаксии сгибателей и разгибателей.

Наибольшее отклонение от нормы наблюдалось у рабочих, которые имели больший стаж, подвергались большему воздействию нефтяного газа, содержащего сероводород, а также которые перенесли профессиональные отравления. При работе же с малосернистой нефтью, т. е. при отсутствии сероводорода в воздухе, эти нарушения отсутствовали. Экспериментальные данные совпадают с клинической картиной интоксикаций нефтью и нефтепродуктами.

В нефтяной промышленности паро-газовыделения имеют гигиеническое значение не только сами по себе, по и по сочетанию с особенностями метеорологических условий. С повышением температуры воздуха усиливается испарение пролитой нефти и сточных вод. Далее от температуры воздуха, поверхности земли, оборудования зависит возникновение и интенсивность конвективных токов воздуха, влияющих на распределение газовых загрязнений по вертикали: высокие температуры воздуха способствуют рассеиванию газов, низкие — их задержке в нижних слоях атмосферы. Еще более отчетливо проявляется в распределении газовых загрязнений воздуха роль влажности и скорости движения воздуха.

В пасмурные дни содержание вредных газов в нижних слоях атмосферы выше, чем в ясные дни, при больших скоростях движения воздуха ниже непосредственно у источников газовыделений, чем на некотором отдалении с подветренной стороны. Наконец, метеорологические условия влияют не только на распределение нефтяных паров и газов по вертикали и горизонтали, но и на их токсичность. Экспериментально на животных установлено, что с повышением температуры воздуха возрастает токсичность бензина (Г. Б. Аллахвердибе-ков; И. И. Лившиц; В. А. Покровский). В. А. Покровский наблюдал при комбинированном действии бензина и высокой температуры изменение характера действия бензина — более быстрое возникновение судорог, тетанический их характер, более значительное повышение температуры тела, чем только при перегревании.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Желудочно-кишечный тракт у работающих с продуктами сернистой нефти
  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода в нефтепереработке
  • Токсичность в нефтяной промышленности
  • Степени токсичности яда на уровне смертельных концентраций - В. А. Сундуков
  • Последствия комбинированного действии сероводорода и углеводородов в нефтяной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com