На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Последствия комбинированного действии сероводорода и углеводородов в нефтяной промышленности --- 
   

Наиболее распространен в нефтяной промышленности и наиболее изучен комплекс углеводородов и сероводорода. Комбинированное действие такого комплекса изучалось советскими авторами с первых лет добычи сернистых нефтей. По данным И. Н. Компанцева и М. И. Ольшанского, токсичность данной газовой смеси выше, чем при раздельном действии ее компонентов: сероводород при изолированном действии вызывал гибель крыс в концентрации 1,4 мг/л, а сероводород в составе нефтяного газа — в концентрации 0,9 мг/л.

Р. Л. Шур (1949) и 3. X. Филиппова установили, что 100% смертность белых мышей наступала при острой затравке (двухчасовая экспозиция) крекинг газом, содержащим сероводород в концентрации 1,1 мг/л, а при затравке только сероводородом — в концентрации его 1,8 мг/л; при затравке крекинг-газом, освобожденным от сероводорода, все животные выживали.

По нашим данным, при одних и тех же или близких концентрациях одного сероводорода и сероводорода в составе крекинг-газа, т. е. в комплексе с углеводородами, изменения в органах животных были различны. Так, при действии одного сероводорода в концентрации ~0,9 мг/л животные (белые мыши) во время затравки (двухчасовая экспозиция) выжили, но в течение первых суток пало 80 %; подопытных животных. Патоморфоло-гические изменения в органах павнтих животных сводились к следующему: в мозгу, селезенке и почках наблюдалось резкое полнокровие, в печени и сердце преобладали явления жировой дистрофии, в легких отмечалась выраженная картина эмфиземы и отека, наблюдались изменения со стороны стенок кровеносных сосудов с наклонностью к кровоизлияниям.

При концентрации сероводорода -1,24 мг/л и той же экспозиции часть животных погибла во время опыта, часть—в течение первых суток после затравки. Изменения в органах животных зависели от времени их гибели. При гибели животных во время опыта в мозгу, печени, почках, селезенке и сердце наблюдалось полнокровие, в легких — отек и эмфизема, на отдельных участках— ателектаз. У животных, погибших в течение суток после опыта, также отмечалось резкое полнокровие во всех органах, в легких же на фоне отека наблюдался резко выраженный острый бронхит.

 комплекс углеводородов

При концентрации ~1,8 мг/л большая часть животных погибла во время опыта при явлениях резкого полнокровия внутренних органов.

Таким образом, с ростом концентрации сероводорода нарастали явления полнокровия во внутренних органах и становились резче выраженными явления отека. Особенно резко были выражены изменения в легких в случаях гибели животных не во время опыта, а в течение суток после затравки.

Иначе развивались патоморфологические изменения при комбинированном действии сероводорода и углеводородов, входящих в состав крекинг-газа. Уже при концентрации сероводорода в крекинг-газе 0,15 мг/л наступала смерть части животных во время затравки. Во внутренних органах отмечалась картина резкого полнокровия, в почках — очаги некроза.

При концентрации сероводорода в газе —1,2 мг/л животные погибали в течение нескольких минут. Несмотря на это, в органах наступали значительные изменения: в печени —крупнокапельное ожирение клеток, в легких — явления отека.

Таким образом, при комбинированном действии сероводорода и углеводородов резче выражен отек легких, чем при изолированном действии сероводорода, и вместе с тем отмечается жировое перерождение печеночной ткани. С нарастанием концентраций сероводорода в газе усиливалось полнокровие внутренних органов и мозга, сопровождавшееся диапедезом эритроцитов. Более резкими были также явления отека легких, наблюдалась дистрофия внутренних органов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода в нефтепереработке
  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Токсичность в нефтяной промышленности
  • Степени токсичности яда на уровне смертельных концентраций - В. А. Сундуков
  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com