На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комбинированное действие углеводородов и сероводорода --- 
  

Выше было указано, что при добыче, а особенно при переработке сернистых нефтей возможно комбинированное воздействие на организм углеводородов и серусодержащих газов. Токсичность сероорганических соединений нефти почти не изучена даже при изолированном действии.

В советской литературе опубликована работа Н. Г. Бикбулатова, который на белых мышах исследовал токсичность различных сульфидов с темпе ратурой кипения от 172 до 300°; затравка производилась инфляционно (динамическим способом) и подкожным введением. При двухчасовой экспозиции смертель-ные концентрации различных сульфидов колебались в пределах, 7,2—20 мг/л.

Изменения во внутренних органах выражались сосудистыми расстройствами: резким полнокровием органов, разрыхлением стенок сосудов, кровоизлияниями, отеком; при отравлении бутилмеркаптаном сосудистые расстройства в мозгу и печени перерастали в воспалительные процессы серозного характера (энцефалит, гепатит) ; отмечались явления зернистой дистрофии вплоть до некроза клеточных элементов.

При многократной острой затравке бензилмеркаптаном и бутилсульфидом во внутренних органах преобладали явления межуточного воспаления на фоне расстройства кровообращения, наиболее резко выраженные в легких и печени. В ряде органов (печень, сердце, селезенка) обнаруживались глубокие — до некроза — дистрофические изменения. При хронической затравке н. бутилсульфидом в концентрации 0,08—0,1 мг/л ги-стиоструктивные изменения в изученных органах сводились к воспалительным процессам на фоне общего расстройства кровообращения.

Изменения во внутренних органах

Как при поступлении через дыхательные пути,- так и при введении внутримышечно во внутренних органах возникают однотипные изменения, что свидетельствует о резорбтивном действии этих веществ.

Таким образом, судя по смертельным концентрациям, токсичность изученных соединений выше, чем ток сичность углеводородов, но ниже, чем токсичность сероводорода.

Хроническое действие сульфидов проявляется при относительно невысоких концентрациях.

Перспективны в смысле широкого применения в различных отраслях химической промышленности тиофен, тиофан и их производные. Токсичность этих соединений изучил Г. А. Михайлец . Им установлено, что пары тиофена, этилтиофена и пропилтиофена вызывают смерть белых мышей при двухчасовой экспозиции в концентрации 4,5—9,5 мг/л; отмечается последействие: смерть, как правило, наступает через несколько часов или сутки после окончания экспозиции.

Картина отравления белых мышей тиофеном и его альфа-алкилпроизводными сходна с картиной отравления бензолом. Автор полагает, что эти вещества имеют, помимо наркотического, и другой, специфический механизм действия. Тиофан же и его альфа-алкилпроиз-водпые являются типичными наркотиками. Смертельная концентрация тиофана для 50% белых мышей при двухчасовой экспозиции составляет 27 мг/л. Хроническое отравление (3 мг/л по 2 часа в день в течение 6 месяцев 10 дней) сопровождалось падением веса и функциональными расстройствами печени.

Исследованные вещества обладают слабым раздражающим действием на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и на кожу.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода в нефтепереработке
  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Высококипящие фракции. Токсичность и отравления
  • Токсичность в нефтяной промышленности
  • Последствия комбинированного действии сероводорода и углеводородов в нефтяной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com