На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Токсичность основных классов углеводородов нефти при их изолированном и комбинированном действии --- 
   

В нефтедобывающей и особенно в нефтеперерабатывающей промышленности работающие соприкасаются с большим количеством химических веществ: сырой нефтью, многочисленными продуктами ее переработки, применяемыми реагентами — кислотами, щелочами, разнообразными растворителями, хладоагентами (аммиак), продуктами побочных реакций (окись углерода, сероводород, серный и сернистый ангидрид). При этом лишь в редких случаях имеет место изолированное действие; состав только углеводородной части сырой нефти и нефтепродуктов уже сам по себе составляет сложное сочетание, которое вес более усложняется при включении в состав газовыделений паров перечисленных выше веществ.

Ниже кратко освещена токсичность веществ, специфичных для нефтяной промышленности, при их изолированном и комбинированном действии.

Современная промышленная токсикология не в состоянии дать токсикологическую характеристику большинства индивидуальных углеводородов, равно как промышленно-санитарная химия не обладает методами раздельного определения их в воздухе, возможна лишь групповая токсикологическая характеристика основных классов углеводородов нефти и характеристика отдельных их представителей.

Так, известно, что предельные углеводороды являются сильными наркотиками. С увеличением числа атомов углерода в молекуле уменьшается их растворимость в воде и крови, наряду с тем значительно возрастает сила их наркотического действия и становится более выраженным их действие на кожу. В организме пре дельные углеводороды не претерпевают химических превращений и не кумулируются. Средние члены этого ряда оказывают легкое раздражающее действие на ды хательные пути. Со стороны вегетативной нервной си-стемы характерны: стойкий красный дермографизм, положительный глазо-сердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотензивное действие, брадикардия.

для нефтяной промышленности

Непредельные углеводороды (олефины) обладают более слабым наркотическим действием, сила которого также возрастает с увеличением количества атомов уг лерода в молекуле. Но так как коэффициент их растворимости в воде выше, чем у предельных углеводородов, то при поступлении в организм через легкие непредельные углеводороды действуют как наркотики сильнее, чем предельные с тем же числом атомов углерода в молекуле. Высшие члены ряда обладают судорожным действием и раздражающим действием на дыхательные пути. Выражены изменения со стороны сосудистой и центральной нервной системы: приступы побледнения пальцев, ощущение ползания мурашек, бессонница, расстройства памяти. По данным Горьковского института гигиены труда и профзаболеваний, у людей, имеющих контакт с непредельными углеводородами и их хлор-производными, встречаются хронические интоксикации с явлениями ангионевризма; у нефтяников ангионеврозы не наблюдаются.

Предельные циклические углеводороды (нафтеновые) по токсическому действию сходны с предельными парафиновыми углеводородами, но сильнее выражен наркотический эффект, они обладают судорожным действием (тетанические судороги). У циклических непредельных углеводородов сильнее, чем у предельных, олефиновых и нафтеновых углеводородов, выражено токсическое действие на кровообращение; сила наркотического действия возрастает с увеличением количества двойных связей; сильнее, чем у углеводородов предыдущих клас' сов, выражено раздражающее действие на слизистые оболочки.

Ароматические углеводороды представляют собой особую опасность вследствие тяжести вызываемых ими хронических отравлений, которые характеризуются тя желыми поражениями центральной нервной системы, кровотворных органов, сосудистой системы, некоторых внутренних органов. Местное действие на кожу возра-стает по мере увеличения числа метильных групп (СНз) в молекуле. При остром отравлении не отмечается той строгой закономерности между составом различных ароматических углеводородов и тяжестью вызываемых ими поражений, какая была отмечена при действии других углеводородов,

При комбинированном действии углеводородов в составе нефтепродуктов токсичность смеси их возрастает. Экспериментально, например, установлено (3. X. Филиппова, 1960), что крекинг-газ цельного состава токсичнее, чем крекинг-газ, освобожденный от непредельных углеводородов: 100% гибель белых мышей первый вызывает в концентрации 1,1 мг/л, второй —1,4 мг/л; пороговые концентрации для крекинг-газа цельного состава равняются 0,02 мг/л, для крекинг-газа, освобожденного от непредельных углеводородов,— 0,04 мг/л.

Наблюдения в производственных условиях свидетельствуют о том, что характерные для действия углеводородов показатели: снижение (замедление) в процессе работы артериального давления, пульса, температуры тела, частоты дыхания, асимметрия артериального давления на обеих руках, асимметрия температуры в правой и левой подмышечных впадинах резче выявляются при комбинированном действии предельных и непредельных углеводородов. В. С. Куприянов наблюдал особенно неблагоприятные функциональные сдвиги к концу рабочего дня у рабочих производства синтез-спирта, подвергающихся комбинированному действию предельных и непредельных углеводородов при более высоких концентрациях в воздухе последних.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсичность в нефтяной промышленности
  • Токсичность сырой нефти
  • Паро-газовыделения в нефтяной промышленности вредные для здоровя
  • Последствия комбинированного действии сероводорода и углеводородов в нефтяной промышленности
  • Нефтяная промышленность в России



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com