На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарные условия труда и быта нефтяников --- 
   

По энерговооруженности, насыщенности механизмами, количеству инженерно-технических работников и рабочих высокой квалификации нефтяная промышленность занимает одно из первых мест, по применению методов ядерной физики в разведке, бурении и эксплуа-тации скважин, транспортировке нефти — первое место среди других отраслей народного хозяйства. Отпал руч« ной труд как основа процессов, хотя и остались еще недостаточно механизированные операции.

Технический прогресс в социалистических условиях оказал огромное положительное влияние на санитарные условия труда и быта нефтяников. Этому способствовали и специальные мероприятия правительства (вознаграждения за выслугу лет, повышенные размеры пенсий по инвалидности и старости, структура зарплаты).

инженерно-технических работников

В оздоровлении условий труда нефтяников сыграли свою роль и гигиенические исследования. Отечествен» ная нефтяная промышленность стала привлекать к себе внимание токсикологов и санитарных врачей с первых лет своего развития вследствие исключительно тяжелых условий труда и быта нефтяников — отряда пролетариата, подвергавшегося капиталом особенно жестокой эксплуатации. Уже в 60-х годах XIX века началось изучение токсикологии нефтепродуктов. Первые отечественные работы, посвященные санитарному состоянию нефтепромыслов, заболеваемости и травматизму нефтя* ников, с возможными в тот период социальными выво-дами относятся еще к 80—90-м годам прошлого столетия. Эти работы до сих пор представляют большой гигиенический интерес, но в условиях царской России они не могли в какой-либо мере полно отразить объективную санитарную обстановку и способствовать ее оздоровлению.

И в ранней, и в современной литературе стран капитализма по вопросам гигиены в нефтяной промыш ленности отсутствуют конкретные данные о состоянии производственной среды, хотя авторы и указывают на применение ими разнообразных методов лабораторного исследования.

Противоречива трактовка этиологической роли производственных факторов в заболеваемости. Хэйхурст (Hayhurst), Дефеличе (Dcfelicе,), Бенини (Benini) и др. признают профессиональный Характер ряда заболеваний нефтяников. Другие же авторы [Лаферьер (Lafferriere), Ланардон (Lanardonne) и др.] отрицают связь заболеваемости с производственными факторами. В резолюции 2-го аме риканского конгресса по медицине труда указы-вается, что возможность профессиональных интоксикаций и заболеваний в нефтяной промышленности не доказана. Лаферьер пишет даже, что состояние здоровья рабочих нефтепромыслов лучше, чем у административно-хозяйственного персонала, потому что рабочие больше времени проводят на свежем воздухе. Классовая направленность этих работ видна из выводов авторов об отсутствии оснований к удлинению отпусков, повышению зарплаты и другим льготам для неф тяников.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Развитие нефтяной промышленности и санитарно-гигиенические условия труда
  • Общая заболеваемость у нефтяников
  • Нефтяная промышленность в России
  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности
  • Гигиенические аспекты труд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com