На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сверхбогатый социальный слой населения --- 
   

Анализ начнем со сверхбогатого социального слоя, обладающего миллиардным состоянием, выраженным в иностранных валютах (доллар, евро, фунты стерлингов).

К сверхбогатому социальному слою относятся:

• олигархи - собственники приватизированных предприятий экономики и социальной сферы;
• олигархи - банкиры крупных коммерческих банков и банков с государственным участием.

Олигархи владеют многомиллиардными материальными и финансовыми ресурсами. Число олигархов в России увеличивается из года в год. Образование олигархического клана - следствие безумной и несправедливой приватизации государственной и муниципальной собственности, проведенной либеральными реформаторами в начале 90-х гг. XX в.

Приватизация как крупномасштабный политический акт привела к глубочайшему социальному разлому российского общества на два полюса: сверхбогатого и богатого населения на одном полюсе, бедного и беднейшего - на другом.

Со временем приватизация собственности превратилась в перманентный процесс. У правительства готова очередная программа приватизации портов, аэропортов и т. д.

Приватизация охватила все народное хозяйство. Ее негативные последствия проявились особенно остро в сельском хозяйстве России. Имущество распущенных либеральными реформаторами колхозов и совхозов было разворовано и растащено. Однако дело этим не закончилось. Сейчас крестьянские паи скупаются за бесценок новоявленными латифундистами, превращая крестьян в безземельных батраков, что довело социальное расслоение в деревне до крайней черты. Чудовищный социальный разлом в российской деревне стал возможным в результате того, что в стране роль государства в управлении народным хозяйством и обществом сведена на нет и безраздельно господствует свободный рынок монетарного розлива. В то же время в развитых странах мира наблюдается увеличение роли и места государства как надстройки во всех сферах человеческой деятельности.

финансовыми ресурсами

Олигархический капитал возрастает с каждым днем и его стремление к накоплению беспредельно, ибо главная функция этих «ничего не предпринимающих предпринимателей» - высасывание максимальной прибыли и увеличение капитала, в том числе и за счет государственных средств, осуществляется весьма успешно.

Олигархи эффективно обеспечивают сохранность и накопление капитала посредством ими же созданного законодательства. В этих целях они используют целый арсенал способов и разработанных приемов.

На первом месте из них является веками опробованная мировым капитализмом - жесточайшая эксплуатация работников наемного труда. Российский капитал в короткий срок обошел капитал других стран по степени умения извлекать максимальную прибавочную стоимость.

Так, по экспертным данным, российский рабочий на один доллар заработной платы производит 4,5 долл. ВВП, а, например, американский - всего лишь 1,4 долл. Следовательно, как видим, наш рабочий получает только 22% стоимости созданной им продукции, а американский - 77%. Из этих расчетов следует, что российский рабочий по сравнению с рабочим США эксплуатируется в 3,5 раза жестче.

Одним из широко распространенных способов ускоренного накопления капитала является присвоение олигархами всей чистой прибыли. Например, в 2008 г. Оскольский электрометаллургический завод перечислил своему собственнику - А. Усманову в качестве дивидендов все 100% годовой чистой прибыли, не оставив ни копейки на расширение производства, действуя по принципу: после меня хоть потоп.

Олигархи в интересах собственного обогащения успешно используют такой источник как оффшоры (государства, в которых налогов или нет, или они очень низкие). Российские предприниматели свои предприятия, расположенные на нашей территории, регистрируют в оффшорах, скажем, на Кипре. Дело в том, что 5 декабря 1998 г. между Россией и Кипром было заключено соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». В соответствии с этим соглашением, налог по дивидендам, уплачиваемый российскими бизнесменами оффшору, составляет всего только 5%. Остальную часть прибыли они переводят не в Россию, а за рубеж, где этот капитал и используется. В этой связи возникает вопрос: какой стране реально можно отнести данный капитал? Ответ однозначен: это не российский капитал, ибо он используется и функционирует не в интересах России.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Предсредний социальный слой
  • Богатое население. Защита правительством интересов сверхбогатых и богатых социальных слоев
  • Что такое приватизация собственности
  • Последствия приватизации собственности
  • Содержание социальной политики. Распределение и перераспределение доходов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com