На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Градуирование социальных слоев населения по качеству жизни --- 
   

Качество жизни населения - важнейший социальный интегральный индикатор, предопределяющий качество населения и его рабочей силы. Другими словами, качество жизни - доминанта качества населения.

Под качеством жизни населения понимается совокупность показателей, характеризующих материальное, социальное, физическое, культурное и духовное благополучие населения данной страны в данное время. Качество жизни населения находится в тесной связи с понятием «уровень жизни». Однако между ними существуют различия.

Уровень жизни населения - это мера обеспечения населения материальными, социальными благами; интегральная характеристика, включающая в себя фонд потребления на душу населения, реальные доходы, размеры натурального потребления важнейших продуктов, обеспеченность жилищными, коммунальными услугами и т. д.

В конечном счете уровень жизни определяется уровнем развития производительных сил общества и характером экономических отношений, а также надстройкой.

Короче говоря, уровень жизни в основном оценивается количественными показателями, в то время как качество жизни - количественными признаками.

обеспечения населения

Качество населения определяется следующими факторами:
• уровнем и качеством жизни населения;
• продолжительностью жизни населения;
• экологией окружающей среды;
• состоянием здоровья населения;
• уровнем и качеством образования и профессиональной подготовки населения;
• внешней миграцией населения.

Повышение или понижение качества населения зависит от того, положительные или отрицательные признаки вышеназванных факторов являются преобладающими.

Превышение положительных показателей данных факторов означает рост качества населения. И, наоборот, превышение отрицательных признаков этих факторов говорит о том, что качество населения падает.

Данные Росстата показывают, что в последние 20 лет, особенно в условиях финансового и экономического кризиса, преобладало негативное значение вышеперечисленных факторов и, следовательно, ухудшение качества российского населения.

Материальным базисом качества населения выступает ВВП, а в его основе - физический объем фонда потребления, под которым понимается масса предметов потребления, поступающих из сферы производства и обращения в сферу потребления и использованная исключительно на непроизводственные нужды общества - на личное и общественное текущее потребление и непроизводственное накопление.

В 2000-2008 гг. ВВП в нашей стране неуклонно увеличивался, что создавало предпосылки для повышения качества населения. Однако это не могло изменить действующую в течение 20 лет тенденцию к падению качества российского народа. А наступивший в сентябре 2008 г. финансово-экономический кризис обострил проблему повышения качества нашего населения.

Российские чиновники всех уровней и мастей долгое время старались не замечать и открыто говорить о том, что нашу страну охватил экономический кризис. И только в декабре была доведена до народа реальная ситуация в экономике, хотя народ давно на собственном опыте испытал, что кризис действует в стране во всю мощь.

И наступило время действовать российской власти. Началось обсуждение антикризисных мер. С чего началось их практическое применение? С решения проблем, которые невозможно было предположить, исходя из здравого смысла. А именно.

Государственные финансы были распределены таким образом: 85% - финансовой сфере, т. е. банкам и на спасение олигархов, 15% - на поддержку реальной экономики и населения.

Абсолютные затраты по антикризисным мерам правительства колоссальны, они составляют в совокупности 10 трлн руб., или 25% от ВВП. В то время как, например, в США - 20%, в Китае -13% от ВВП.

Следующий недостаток заключался в нерациональном выборе мер государственной поддержки реального сектора экономики. В интересах чиновников поддержка оказывалась крупным компаниям. Причем вместо реального снижения налогов ограничились фиктивным их снижением. В результате оказалось, что деньги до реальной экономики не доходят.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое приватизация собственности
  • О категории «качество жизни»
  • Доходы населения
  • Денежные доходы семьи. Потребительские цены
  • Перемены в сфере потребления. Сфера потребления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com