На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Последствия приватизации собственности --- 
  

Первое. Коренным образом изменилась идеология власти. Вместо господства общественной собственности установлено господство частной собственности. Об этом свидетельствует следующий факт. Если в 1990 г. в России удельный вес государственного сектора составлял 91%, а негосударственного 9% всех основных фондов, то в 2009 г. эти индикаторы равны - соответственно 22 и 78%.

Сторонники частной собственности утверждают о ее большей эффективности по сравнению с государственной собственностью. Однако при этом не дают теоретического и практического обоснования. Наоборот, имеются противоположные факты.

Так, во Франции государственные предприятия в 1,4 раза эффективнее частных.

Американский экономист и политолог, Нобелевский лауреат по экономике 2009 г. Элинор Остром, в своих многочисленных трудах убедительно доказывает преимущества коллективной формы собственности. Эта проблема все более становится актуальной в развитых капиталистических странах, где возрастает количество предприятий, на которых их работники одновременно являются и собственниками. Именно это новое явление стало базой для научных исследований Э. Остром.

Второе. В России принципиально изменился политический строй.

Власть Советов была ликвидирована и заменена президентской республикой с очень широкими полномочиями президента. Иначе говоря, коллективное управление государством уступило место единоначалию.

В социальном плане реальная власть стала принадлежать сообществу богатейших людей страны - современной российской буржуазии. Наряду с этим субъекты Российской Федерации получили широкие политические и экономические права, что обернулось для страны хаосом и политической нестабильностью. Это обстоятельство создало предпосылки для многомиллиардной утечки капитала за рубеж, ограничив тем самым возможности для развития собственной национальной экономики.

Третье. Совершился чудовищный социальный разлом российского общества на две полярные группы: на сверхбогатое и богатое население, с одной стороны, бедное и нищее население - с другой. Такое состояние российского общества можно оценить как образование двух экономик.

На долю первой приходится около 15% общей численности населения страны, которая по данным исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, аккумулирует 85% сбережений, 92% - доходов от собственности, 96% всех средств, расходуемых на покупку иностранной валюты. Этот социальный слой есть современный крупнейший буржуазный класс. К нему примыкает средняя и мелкая буржуазия.

экономической ситуации

Вторая социальная группа населения - это наемные рабочие и крестьяне - бедняки, представляющие собой эксплуатируемый класс.

Важно отметить, что разрыв в доходах между названными полюсными социальными группами имеет устойчивую тенденцию к росту от 9:1 в 1992 г. он достиг 40:1 в 2010 г.

Причем этот процесс происходит не только в нормальной экономической ситуации, но и в условиях финансово-экономического кризиса, когда бедные - беднеют, а богатые, наоборот, богатеют. Так, в 2009 г. доходы богатых увеличились на 8,6 трлн руб. - сумму, превышающую доходную часть государственного бюджета России. В 2010 г. число олигархов увеличилось на 63% и составило 101 - это третье место в мире после США (425) и Китая- 115.

Образование в стране олигархического клана - следствие несправедливой приватизации собственности и жесточайшей эксплуатации наемного труда. Если средняя норма прибыли на капитал в мире 9%, то у нас - от 25 до 250% и выше.

У нас сложилось паразитическое, несправедливое положение и в сфере распределения общественного продукта. Всего лишь около двух пятых российских граждан формируют свои доходы за счет оплаты по труду. Остальная часть денежных доходов образуется по капиталу, собственности, либо криминальными способами. В подтверждение последнего способа можно привести следующий факт. Последнее исследование Всемирного банка (ВБ) показало, что доля теневого сектора в РФ составляет 48,6% ВВП.

Четвертое. Наиболее важный и крупный негативный результат - разрушение народного хозяйства. Именно приватизация инициировала разрыв внутрироссийских экономических связей. Дело дошло до того, что отдельные цеха крупнейших предприятий объявили себя самостоятельными, в результате чего технологическая цепочка, обеспечивающая технологическую взаимосвязь между цехами, была разорвана. Глубина разрушения народного хозяйства не сопоставима ни с одним периодом российской истории. Возьмем XX век.

За четыре года Первой мировой войны 1914-1917 гг. ВВП в России снизился на 25%.

За пять лет Гражданской войны 1918-1922 гг. ВВП снизился на 23%.

За пять лет Второй мировой войны 1941-1945 гг. ВВП упал За пять лет «реформирования» российской экономики 1992— 1996 гг. ВВП снизился наполовину.

Пятое. Резкое снижение уровня и качества жизни преобладающего большинства российского народа привели к его вымиранию, особенно русской нации. За 1995-2008 гг. умерло 30,5 млн человек. Подумать только! Это равно численности населения, проживающего сегодня в нашей стране на территории от Урала до Тихого океана.

Или другое сопоставление. Количество умерших в России за эти 14 лет равнозначно численности населения Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Литвы и Латвии вместе взятых.

финансирования образования и науки

Родилось за этот же период 19,6 млн человек. Таким образом, естественная убыль населения страны составила 10,9 млн человек.

В последние 2007-2010 гг. наблюдалось некоторое повышение рождаемости и снижение смертности. Однако вымирание населения продолжалось, хотя и шло на убыль.

Шестое. Начиная с 1992 г. в результате беспрецедентного сокращения финансирования образования и науки, установилась устойчивая тенденция к ухудшению всей образовательной системы, вследствие чего снизился интеллектуальный потенциал общества. Так, число ученых ныне составляет 36% уровня 1990 г. Финансирование науки сократилось в 15 раз. Зарплата ученых упала в разы. Наука и ученые стали не нужны.

Каковы же материальные результаты приватизации?

За 133,2 тыс. приватизированных предприятий, в том числе 500 крупнейших, государство получило 9,2 млрд долл. Много или мало, читатель легко оценит, сопоставив их с другими странами мира. За приватизацию (1990-1998 гг.) Япония получила 46,7 млрд долл.; Австралия - 48 млрд долл., Италия - 63,5 млрд долл., Великобритания - 66 млрд долл., Бразилия - 66,7 млрд долл.

Как видно, Россия по сравнению с вышеприведенными государствами за приватизацию собственности получила многократно меньше, например, чем в Великобритании и Бразилии - в 7,2 раза. Доход от приватизации на душу населения составил у нас 64 долл., а, например, в Австралии - 2 560 долл.

К тому же важно отметить, что количество приватизированных предприятий у нас во много раз превосходило другие страны.

Практика и характер приватизации в России предопредели и факторы накопления богатства у олигархического слоя частных собственников.

В России крупнейшие состояния, созданные интеллектуальным трудом, составляют лишь 4%, в то время как в Англии - 63%, а в США - 80%.

В нашей стране начался очередной этап приватизации государственной собственности. Однако, как выяснилось на заседании правительства еще в апреле 2007 г., у нас как не было, так и нет до сих пор, концепции приватизации. Судя по всему, такая практика становится традицией. Создание полиции РФ также проходило без ее концепции.

Продолжая приватизацию государственной собственности, власть должна внимательно учитывать практику приватизационных процессов как у нас в 1992-2010 гг., так и опыт зарубежья.

Целесообразнее было бы совсем отказаться от дальнейшей распродажи государственной собственности. Ведь процветают Франция, Германия и другие западноевропейские страны, где государственный сектор более 50%.

Не приведет ли перманентная тотальная приватизация собственности к такому положению, когда наше государство полностью и безвозвратно лишится своей собственности, иначе говоря, станет «голым» наподобие известного героя сказки датского писателя XIX столетия X. К. Андерсена?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс и этапы приватизации
  • Экономические эффекты права собственности
  • Приватизация. Форма собственности.
  • Государственная собственность. Общенародная собственность.
  • Форма собственности в организации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com