На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Приватизация как понятие и явление --- 
   

Приватизация в переводе с латинского privatus означает частный, представляет передачу государственной или муниципальной собственности (земельных участков, промышленных предприятий,банков, средств транспорта и связи, зданий, акций, культурных ценностей и т. п.) за плату или безвозмездно в частную собственность.

Выход из углубляющегося социально-экономического кризиса и оздоровление народного хозяйства страны российское правительство, опирающееся на разработки зарубежных и отечественных придворных специалистов, видело и продолжает видеть в приватизации государственной собственности.

Но, может быть, начиная приватизацию, ее организаторы и их идейные «отцы» в первую очередь преследовали не преодоление развала экономики, а политические цели? Ведь замена государственной собственности частной собственностью неизбежно приведет к смене одного социального строя другим. Правда, эти цели скрывались, в ход была пущена демагогия: сделаем многомиллионных собственников. Один лишь Е. Гайдар откровенно заявлял, что Россия переходит к капитализму. Позднее, когда народ понял, что собственником бывшего государственного имущества стал не он, а кучка ловкачей мафиозного типа, правительство, вновь скрывая свои стратегические цели, заявило, что приватизация необходима для того, чтобы пополнить бюджет, используя его доходы на выплату зарплаты, пенсий, пособий, стипендий и т. п.

 государственной или муниципальной собственности

С экономической точки зрения приватизация необходима и целесообразна при двух основных условиях. Во-первых, если она обеспечивает более высокую эффективность производства. Во-вторых, если она не обостряет социальные отношения в обществе, социально удовлетворяет народ.

Отвечает ли нынешняя приватизация собственности в нашей стране этим условиям? Ответ однозначен: нет, не отвечает ни одному из них. Подтверждением этому является спад производства, приведший к сокращению валового внутреннего продукта вдвое, резкое социальное размежевание, о чем свидетельствует многократный разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями российского общества.

Осуществление «криминальной» приватизации противозаконно, по крайней мере, по двум основаниям: юридическому и экономическому. Начнем с юридического. В объектах государственной собственности, как известно, воплощен труд многих поколений советских (и не только) людей. При этом не только тех, кто занят в материальном производстве, но и занятых в нематериальной сфере народного хозяйства. К тому же, финансирование социально-экономического развития страны осуществлялось и за счет государственного бюджета, который в значительной мере формируется за счет налогов с населения. Из этого следует, что государственная собственность должна реализовываться в доходах всего общества, а не отдельных частных лиц или групп. В противном случае это будет означать безвозмездное отчуждение труда многих миллионов трудящихся.

Не отвечает она и экономическим интересам народа. Обобщающий критерий эффективности производства - развитие и обогащение человека и общества. Следовательно, повышение эффективности производства - не самоцель, а средство обеспечения высокого качества жизни трудящихся. Приватизацию с восторгом восприняли дельцы «теневой экономики», спекулянты всех мастей и разновидностей. Это и понятно, поскольку, как и ожидалось, она сопровождается нарастанием экономической, политической и идеологической власти буржуазии. Что касается роли ее идеологов, то она будет окончательно сведена к апологетике буржуазной собственности, буржуазных производственных отношений.

Важно заметить, что не успела российская наука осмыслить такой феномен в нашей экономике и политике, каким является приватизация, как она стала их фактом, реальным процессом. Явления повторяются. Подобное в нашем обществе было несколько раньше. Закон о кооперации еще не был принят, а кооператоры уже вовсю действовали, растаскивали общественную собственность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процесс и этапы приватизации
  • Неизбежность приватизации. Институциональная трансформация.
  • Приватизация. Приватизационная реформа.
  • Государственная собственность. Общенародная собственность.
  • Приватизация



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках