На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
О категории «качество жизни» --- 
  

Отдельные авторы «качество жизни» трактуют как атрибут, «прежде всего, рыночной экономики». По этому поводу Б. М. Ген-кин справедливо ссылается на индийского ученого, лауреата Нобелевской премии по экономики 1998 г. Амартиа Сена, который, в свою очередь, обращается к Аристотелю, определяющего справедливость как основное условие «цели государства - продвижение к высокому качеству жизни».

Таким образом, как видим, качество жизни как цель государства была актуальна еще в древнюю эпоху. Позднее о проблеме качества жизни людей писали и говорили ученые и политики. Концепции «качества жизни» стали включать в себя, помимо обеспечения населения материальными благами, доступность медицинской помощи, образования, науки, культуры, искусства и т. д.

 величину доходов

Качество жизни - это не только многоуровневая междисциплинарная научная категория, но и сложная система важнейших социальных индикаторов, предопределяющих качество населения, которое, в свою очередь, является решающим фактором научно-технического и социально-экономического прогресса.

Качество жизни предполагает необходимый уровень и величину доходов, обеспеченность достаточным объемом и высоким качеством продуктов питания, жилищами, медицинской помощью, образованием и т. д. Существенным признаком качества жизни выступает свободное время человека и общества. Развитие и обогащение науки, техники и технологии, сокращая рабочее время, увеличивает свободное время - истинное социальное богатство, источник и основу всестороннего развития личности и человека. В перспективе свободное время будет иметь всеобъемлющее и определяющее значение во всех сферах жизнедеятельности человечества. Поэтому теория и практика свободного времени нуждается в глубоком и всестороннем исследовании.

Мы полностью разделяем и поддерживаем глубокую научную концепцию С. С. Губанова, определяющую доминирующее место свободного времени в жизнедеятельности человека и общества и утверждающую, что «на вершине формационного процесса история поставит такое общество, которое живет по закону свободного времени как по основному своему экономическому закону ... норма прибыли канет в прошлое, уступив господство норме свободного времени человека».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Градуирование социальных слоев населения по качеству жизни
  • Категория труд в современной отечественной экономической литературе
  • Европейская премия качества. Качество.
  • Социальная политика. Социальная политика на уровне хозяйствующих субъектов.
  • Концепция качества трудовой жизни.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com