На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Подходы к техническому строению производства --- 
   

В отечественной экономической литературе имеется ряд подходов к определению технического строения производства. Приведем некоторые из них:

а) ЭН/РС

где ЭН - энергетические ресурсы; PC - численность работников.

Как видим, в формуле в качестве обобщающего показателя технического строения производства предлагается энерговооруженность труда, который имеет то преимущество, что на него не воздействует, например, ценовой фактор. Однако энерговооруженность труда наряду с достоинствами имеет и существенные недостатки, поскольку не берет во внимание вооруженность предметами труда. Между тем К. Маркс под техническим строением производства понимал отношение всей массы средств производства (а не только средств труда) к численности функционирующей рабочей силы. Он, в частности, писал, что всегда требуется определенное число рабочих для переработки определенной массы сырья с помощью известного количества машин. Таким образом, данная формула не отражает реального содержания закона технического строения производства.

б) СТ/РС

где СТ - средства труда; PC - численность работников.

Это способ исчисления технического строения производства по вооруженности основными производственными фондами. Следовательно, разница между формулой (а) и формулой (б) состоит лишь в том, что в первом случае техническое строение производства определяется по энерговооруженности труда, т. е. используются натуральные величины, а во втором - по фондовооруженности труда, которая, как известно, отражает стоимость применяемых средств труда, а не их технический уровень. Общее и сущностное в формулах (а) и (б) заключается в том, что при расчете технического строения производства исходят только из вооруженности средствами труда, и поэтому они не могут стать основой исчисления технического строения.

строения производства

в) СП/РС=СТ/РС+ЭН/РС+М/РС

где СП - приводимые в движение (применяемые) средства произ-водства; PC - численность функционирующей рабочей силы; СТ - средства труда; ЭН - энергетические ресурсы; М - предметы труда.

Этот метод исчисления технического строения производства более предпочтителен, ибо он учитывает и средства, и предметы труда. Однако полагаем возможным по этому методу сделать дополнение. А именно: учесть коэффициент сменности, позволяющий эффективнее использовать средства труда и полнее учитывать, использовать и одновременно потреблять массу предметов труда. В таком случае способ определения технического строения производства может быть представлен в таком виде:

ТС=СТ/(РС/К)+ПТ/РС

где ТС - техническое строение; PC - численность функционирующей рабочей силы; СТ - масса применяемых средств труда; ПТ - масса потребляемых предметов труда; К - коэффициент сменности.

И еще один вопрос. В отечественной литературе исчисление технического строения производится в одном случае по авансированным, в другом - по применяемым, в третьем - по потребляемым средствам. А поскольку и абсолютные величины, и их структура различны, то и техническое строение, рассчитанное на их основе, существенно различается. Мы исходим из расчета по применяемым средствам труда и предметам труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Высвобождение рабочей силы. Закон перемены труда
  • Эффективность использования средств.
  • Неравенство показателей органического строения капитала.
  • Строение капитала.
  • Производительные силы. Средства производства и предметы потребления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com