На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Категории и законы науки, которые отражеют реальные явления и процессы --- 
  

Любая наука имеет соответствующий специфический «набор» категорий и законов, которые являются, с одной стороны, инструментом открытия и познания закономерностей происходящих явлений и процессов, а с другой - их продуктом.

Обозначенное теоретико-методологическое положение проанализируем на примере экономической науки.

Экономические категории - теоретические - абстракции общественных отношений воспроизводства, начальная ступень открытия и познания экономической жизни людей, обобщенное выражение экономических явлений и процессов, формы проявления экономических законов.

Овладение экономическими категориями проходит три этапа: открытие категорий; учет действия категорий в практической деятельности; управление действиями категорий.

Выделяют пять групп экономических категорий: всеобщие, характерные для всех способов производства; общие, присущие нескольким способам производства; специфические, действующие в продолжение одного способа производства; стадиальные, функционирующие на одной стадии способа производства; фазовые, характерные для определенной фазы воспроизводства.

экономическими категориями

Экономические категории бывают глубинными, т. е. сущностными (стоимость), поверхностными, т. е. внешними (цена), абстрактными (прибавочная стоимость), конкретными (прибыль, процент, рента).

Несмотря на то, что выявление экономических категорий является лишь промежуточным результатом теоретического исследования, а открытие экономических законов и закономерностей -главной задачей экономической теории, тем не менее их открытие и описание есть необходимый и весьма важный элемент познания экономических связей и отношений в обществе.

Экономические категории представляют собой, с одной стороны, начальный этап теоретико-методологического исследования, а с другой - инструмент познания людьми экономических отношений, складывающихся в обществе на различных этапах его развития и обогащения. В первом случае они выступают теоретически приблизительно истинным выражением экономических связей и отношений, а как инструмент познания дают людям возможность глубже проникать в сущность и содержание экономических отношений, полнее охватывать познанием новые отрасли, сферы, слои производственных связей и отношений в обществе.

Выявление и познание экономических категорий как процесс развития и обогащения научного знания являются следствием прежде всего и главным образом динамизма хозяйственной деятельности общества. Открытия и описания новых экономических категорий позволяют повысить меру конкретности реально совершающихся экономических явлений и процессов. Новые категории, обогащая теоретическую структуру науки, дают возможность повысить уровень научного восприятия реальной экономической жизни в обществе.

Содержание категорий раскрывается посредством мышления, которое, в свою очередь, завершается построением абстрактных понятий, отражающих определенные экономические связи и отношения. И хотя всякая абстракция мертва и неполна, она является ступенью к познанию конкретного. Поэтому диалектико-материа-листический путь познания не заканчивается выработкой понятий и категорий, а «венчается» восхождением от абстрактного к конкретному, воссоздавая в мышлении человека данное конкретное в виде «единства многообразного». Экономическая теория вообще, категориальный аппарат в частности успешно могут развиваться только в тесной связи с экономической практикой, ибо практика человека закрепляется в сознании индивида категориями науки. Экономическая теория должна глубже и полнее «врастать» в самую глубь хозяйственной жизни, поскольку лишь такое состояние се бытия и совершенствования позволит ей стать реально преобразующим фактором экономического роста и развития.

Экономические категории, как и все другие теоретические абстракции, выступают своего рода ступеньками исторического процесса выделения человека из природы, но они же и соединяют человека и природу. Чем выше научный уровень и богаче система логических категорий, тем выше, полнее и разнообразнее познание человеком природы и общества, овладение людьми как окружающей, так и собственной природой. Экономические категории, как и выражаемые ими производственные отношения, находятся в постоянном движении, развитии, обогащении и отмирании, они подвижны, текучи, переходят друг в друга.

При разработке категориального аппарата следует иметь в виду, что возникновение и развитие логических понятий обусловлено не только сугубо экономическими факторами, но и внешними по отношению к экономической практике причинами. Среди них важное место занимает надстройка, под воздействием которой формы проявления экономических процессов, а отсюда и категориальные формы модифицируются.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономические законы и их сущность
  • Категории и законы науки
  • Исторический характер законов.
  • Метод познания и изложения. Научные абстракции.
  • Позитивная и нормативная экономика. Экономика, природа, общество.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com