На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Борьба с шумами и вибрациями в судоремонте --- 
   

Санитарно-гигиеническими исследованиями было показано, что на современных СРЗ одним из вредных неблагоприятных производственных факторов является шумовибрационный. Поэтому при разработке оздоровительных мероприятий основное внимание было обращено на профилактику вредного воздействия шума и локальной вибрации. Для этих целей были разработаны следующие методические рекомендации и указания регионального назачения: «Инструктивно-методические указания по предупреждению вредного воздействия шума и вибрации на организм рабочих судоремонтной промышленности»; «Методические указания по профилактике вредного воздействия шумовибрационного фактора и меры борьбы с ним на предприятиях судоремонта»; «Рекомендации по борьбе с шумами и вибрациями на предприятиях судоремонта и машиностроения».

Борьба с шумами и вибрациями технически сложна. Однако проводимые в этом направлении мероприятия позволили на ряде СРЗ добиться за последнее время определенных результатов. Благодаря совершенствованию планировки шумных цехов и участков, возведению-ограждающих конструкций, установке испытательных стендов с выносом вентиляционных установок, оборудованию звукоизолированных кабин для обслуживающего шумные агрегаты персонала на ряде СРЗ достигнуто снижение интенсивности шума на 10—15 дБ. При очистке корпуса судна в доках ограничению шума и запыленности способствуют применение специального агрегата,, а также замена рубочных и клепальных работ электросваркой. Для уменьшения вредного действия шума и вибрации от ручного механизированного инструмента рекомендованы различные образцы глушителей шума и виброгасителей. При этом спектр шума и вибрации изменяется в сторону низких частот. Следует особо подчеркнуть роль рабочих-рационализаторов, проявляющих заинтересованность в мероприятиях по борьбе с шумовибрационный фактором. Учитывая длительность воздействия шума — более 4 ч за смену, следует добиваться, чтобы уровень звукового давления с диапазоном частот 1000—4000 Гц был 75—80 дБ. Этим же пределам должен соответствовать и уровень высокочастотного шума, воздействующий на работающих в сочетании с локальной вибрацией, поскольку суммарная длительность действия шумовибрационного фактора на организм рабочих ограничивается временем от 1 до 4 ч за смену.

сборка

Итогом внедрения в практику выполненных нашими сотрудниками (3. Г. Шепелина; Н. А. Сифун; Ю. В. Карань) исследований по проблеме гигиены, физиологии и профпатологии в судоремонте явились соответствующие гигиенические рекомендации, разработанные по линии реализации плана совместной работы с органами здравоохранения: «Гигиенические рекомендации по профилактике гипертонической болезни у работающих в судоремонтной промышленности»; «Гигиенические рекомендации по профилактическому отбору, профориентации и оптимизации режима труда и отдыха молодых рабочих-судоремонтников на Дальнем Востоке»; «Физиолого-гигиенические рекомендации по обоснованию вопросов профориентации, реабилитации и определения профмаршрутов у работающих в судоремонтной промышленности Дальнего Востока с учетом их возраста и стажа».

Для обеспечения соответствующих микроклиматических условий в цехах рекомендовано: равномерное монтирование отопительной системы в котельных, корпусных, слесарно-монтажных и других цехах, в которых отмечаются значительные колебания температурно-влажностного режима; устранение сквозняков путем оборудования тамбуров с воздушно-тепловыми завесами во всех цехах легкой конструкции со сквозным проветриванием; своевременный подвод в зимний период отопительной магистрали в машинные отделения реконструируемых судов и, напротив, в летний период обеспечение искусственной вытяжной вентиляции (на время ремонта судовой вентиляции); обеспечение рабочих, занятых на производственных операциях при низких температурах в доках, на неотапливаемых судах, утепленной спецодеждой, сапогами, рукавицами из двух комплектов; оборудование комнат обогрева для рабочих.

В качестве мероприятий, способствующих снижению концентрации некоторых вредных веществ в воздухе производственных помещений, предложено: обеспечение герметизации технологического процесса (или отдельных операций) во всех возможных случаях; создание эффективной естественной, общей и местной искусственной вентиляции (вытяжная, приточно-вытяжная, приточная). В этих целях рекомендованы при малярных, электросварочных работах и при работе в замкнутых и полузамкнутых пространствах вентиляторы ВВД-8, ВВД-9, центробежные машины с отсасывающими гибкими рукавами и шлангами; пользование индивидуальными средствами защиты от пыли, паров и газов; дыхательный аппарат типа АСМ, шланговый противогаз ПШ-2-57 с механической подачей воздуха, респираторы; запрещение токсических красителей. На многих СРЗ введена санитарная паспортизация цехов.

Совместно с органами практического здравоохранения и заинтересованными ведомствами составлен и издан сборник программ для обучения рабочих основам гигиены труда и профилактики профессиональных заболеваний на промышленных и иных предприятиях Приморского края. Внедрение в практику целого комплекса оздоровительных рекомендаций способствовало улучшению санитарных условий труда на предприятиях судоремонтной промышленности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Организация труда в судоремонте
  • Организация труда в условиях современного производства судоремонта
  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Объективные тенденции развития судоремонтной промышленности
  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com