На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников --- 
  

О функциональных сдвигах со стороны зрительного анализатора свидетельствовали изменения оптической хронаксии и феномена перемещения относительной яркости цветов, которые зависели от характера профессии. Выявленные изменения можно, вероятно, связать с определенными нарушениями субординационных отношений коркового отдела зрительного анализатора с его нижележащими и периферическими нервными образованиями.

Кожный анализатор реагировал на комплексное воздействие окружающих факторов производственной среды возникновением терморегуляторных реакций, объективным проявлением которых являлось изменение температуры отдельных участков кожной поверхности тела у обследованных. Наиболее адекватная зависимость изменения температуры кожи от условий труда и характера профессии установлена для дистальных отделов верхних конечностей как весьма реактивных областей физической теплорегуляции. Вполне очевидно, что на динамику кожной температуры исследуемых участков оказывали также влияние изменяющиеся условия макро- и микроклимата.

зрительного анализатора

Возникающие сдвиги физиологических функций со стороны других систем организма рабочих в течение смены, рабочей недели и по сезонам года в основном сопровождались: изменением регуляторных механизмов гликемии с умеренной наклонностью в сторону понижения концентрации сахара крови к концу рабочей смены; снижением содержания витамина С в крови и его экскреции в течение смены и рабочей недели по исследуемым сезонам года, некоторым уменьшением процентного насыщения крови, кислородом к концу смены в пределах физиологической гипоксемии, в основе которой лежит, вероятно, изменение оптимального соотношения между мышечной работой, функцией дыхания и легочным кровообращением; со стороны морфологического состава крови физиологически допустимыми сдвигами в процентном содержании гемоглобина, умеренным лейкоцитозом, эозинопенией к концу рабочей смены без определенных изменений других элементов крови.

Таким образом, выявленные особенности в состоянии здоровья обследованных рабочих с учетом условий их трудовой деятельности позволяют сделать вывод, что исследуемые системы и функции неодинаково реагировали на комплексное воздействие производственных факторов. С этой точки зрения можно выделить системы и функции с компенсаторной реакцией и наиболее ранимые системы и функции, со стороны которых наблюдаемые сдвиги носили более стойкий характер с потенциальной возможностью развития патологических изменений.

По характеру и направленности ответных реакций со стороны организма в целом исследуемые системы и функции можно условно подразделить на адекватно реагирующие со специфическими изменениями в них и па системы и функции с общими неспецифическими реакциями организма па раздражающее воздействие окружающих факторов. Такое подразделение обусловлено, в частности, обследованием значительного контингента работающих и их индивидуальными особенностями, многократностью наблюдений, различным сочетанием воздействующих на организм факторов и другими причинами.

У обследованных рабочих разных профессий качественные и количественные сдвиги со стороны тех или иных систем и функций имели неоднозначную выраженность, что согласовывалось с характером и санитарными условиями труда рабочих основных профессий, показателями заболеваемости и травматизма, с субъективной оценкой труда рабочими.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Изменение температуры кожи у обследованных групп рабочих на СРЗ
  • Состояния здоровья рабочих СРЗ
  • Изменение и влияние на рабочих микроклимата в процессе ремонта судов
  • Использование метода оптической хронаксиметрии и феномена перемещения относительной яркости цветов у рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках