На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Разработка травматизма среди рабочих СРЗ --- 
 

Углубленная разработка травматизма среди рабочих СРЗ с учетом профессии, возраста, стажа и пола работающих показала, что уровень травматизма находился в зависимости от данных показателей. Распределение производственных травм с ВУТ по основным профессиям и стажу среди рабочих семи СРЗ за 5 лет показало, что более значительные пределы колебаний средних показателей травматизма свойственны профессиям корпусников и котельщиков, инструментальщиков, ошкрябщи-ков корпуса, электросварщиков и слесарей по судоремонту. При этом у рабочих основных профессий со стажем до 5 лет показатели производственного травматизма были в целом выше. С увеличением стажа у рабочих одних профессий (корпусники, котельщики, электрогазосварщики, ошкрябщики корпуса, слесари по судоремонту) уровень травматизма снижается, тогда как у рабочих других профессий (инструментальщики, дизелисты, электрорадиомонтажники) травматизм с увеличением стажа имел тенденцию к росту.

Первое место по частоте повреждений занимает наиболее молодая группа рабочих, в возрасте до 20 лет. Безусловно, что в данном случае увеличение количества травм связано с отсутствием необходимого профессионального опыта, с недооценкой правил техники безопасности и текучестью кадров. Если уровень травматизма в случаях с возрастом устойчиво снижается, то в днях нетрудоспособности эта закономерность выражена менее существенно, поскольку у рабочих старших возрастных групп чаще имеют место более тяжелые травмы. Уровень травматизма среди мужчин был выше, поскольку женщины выполняют более легкую работу и проявляют больше внимания к соблюдению правил техники безопасности.

Производственные повреждения по времени суток распределялись следующим образом: 0—8 ч — 4,3—8,4%, 8—16 ч - 90—83,2% и 16—24 ч — 5,7—8,4% случаев. Самый высокий процент травм с 8 до 16 ч объясняется тем, что основные цеха судоремонтных заводов работают в дневную смену.

пола работающих

По своему характеру повреждения с ВУТ на СРЗ распределились следующим образом (за 2 года в процентах к итогу): ранения мягких тканей—16—36,5, ушибы — 22—36, переломы костей—15,6—20, ожоги — 4—12, растяжение связок — 2,4—4, отрывы — 1,5—4, прочие — 3,4—14. Своеобразный характер судоремонтного производства не мог не отразиться и на характере повреждений, среди которых чаще встречались ранения мягких тканей, ушибы и переломы, что объясняется еще недостаточной механизацией работ.

По локализации производственные повреждения у рабочих СРЗ были наиболее типичны для верхних и нижних конечностей, глаз и в меньшей степени для головы, лица и туловища. Повышенный удельный вес травматизации верхних конечностей объясняется тем, что большинство основных работ выполняется вручную, а причиной повреждений ног является выполнение многих операций на малых производственных площадях при недостаточной степени их механизации.

По месту возникновения производственные травмы распределялись следующим образом: в цехах — 49%» на ремонтируемых судах — 24%, на территории завода— 15,5% и в доках— 11,5% от общего количества несчастных случаев.

Причины травматизма на СРЗ многообразны: применение опасных рабочих приемов (28,8%), нарушение правил техники безопасности (16,5%), неправильная организация рабочих мест (12,7%), нарушение трудовой дисциплины (11,7%), несоблюдение технологического процесса (10%), слабая механизация работ (5,7%), конструктивные недостатки судового оборудования (2,9%), подъемных механизмов (3%), трапов, лесов и пр. (5,8%), недостаточная квалификация рабочих (2,9%).

На большинстве судоремонтных заводов Дальнего Востока уровень травматизма за последние годы имеет тенденцию к снижению. Это свидетельствует о том, что на СРЗ проводятся определенные мероприятия по профилактике производственных повреждений. Однако показатели травматизма продолжают оставаться еще сравнительно высокими, особенно среди рабочих младших возрастных групп и с небольшим стажем работы, что указывает на необходимость проведения более тщательного инструктажа и обучения вновь поступающих на заводы молодых рабочих и правильной профориентации. В целях устранения основных причин травматизма профилактические мероприятия следует проводить по двум основным направлениям: 1) механизация трудоемких и ручных операций при условии повседневной работы по повышению технических знаний, правил техники безопасности с осуществлением тщательного контроля за их соблюдением, 2) оперативная регистрация и разбор каждой травмы, обсуждение причин травматизма на цеховых собраниях, в завкоме (ФЗМК) и у главного инженера с проведением широкой агитационно-массовой работы по профилактике травматизма. Медицинским работникам, завкому и администрации при составлении комплексных планов по снижению заболеваемости и травматизма на заводе следует обращать особое внимание на разработку и реализацию конкретных мероприятий по устранению причин травматизма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Адекватно реагирующие на производственные факторы, с учетом характера профессии, системы и функции
  • Эффективность работы по снижению заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Анализаторные системы и функции организма
  • Влияние на работающих неблагоприятных производственных факторов СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках