На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хроническая заболеваемость в разрезе нозологических форм по отдельным цехам --- 
   

Анализируя хроническую заболеваемость в разрезе нозологических форм по отдельным цехам, следует отметить, что у рабочих котельных и корпусных цехов преобладали хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, легких и бронхов, костей и суставов, для механосборочных цехов был характерен сравнительно высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний, а для инструментальных цехов — ЛОР-органов и желчных путей.

Изучали заболеваемость рабочих, страдающих длительно протекающими болезнями, с учетом повторное обращения в медицинское учреждение по случаю обострения заболевания. Установлено, что по кратности обращения на первом месте стоят больные с заболеваниями ЛОР-органов и органов дыхания, нервной и сердечнососудистой систем и желудочно-кишечного тракта, а по-профессиям — слесари по судоремонту, судосборщики-корпусники и инструментальщики.

 по отдельным цехам

Число вновь выявленных лиц с различными формами болезней по данным периодических углубленных медицинских осмотров колебалось по отдельным СРЗ от 5,6 до 14,5% к числу осмотренных. Врачебными комиссиями, участвующими в проведении осмотров, часто выявлялись лица с начальными и латентно протекающими формами гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гастритами, ревматическими заболеваниями и болезнями органов дыхания. При этом установлена зависимость обнаруженных форм заболевания от характера профессии и условий труда. В частности, у рабочих «шумных» профессий гипертоническая болезнь встречалась примерно в 2 раза чаще. Интересно отметить также, что при изучении историй болезни лиц, страдающих гипертонической болезнью и состоящих на диспансер- ном учете, обращало на себя внимание частое отсутствие жалоб на понижение слуха, что находило подтверждение и в заключениях отоларинголога. Это дает основание предполагать, что под влиянием шума профессионально обусловленные изменения в сердечно-сосудистой системе могут наступать раньше, чем со стороны слухового анализатора.

В настоящее время особую значимость приобретает изучение патологии сердечно-сосудистой системы, связанной с производственными воздействиями. 3. Г. Шепелина изучила распространенность и особенности течения гипертонической болезни среди различных профессиональных групп, работающих на одном из судоремонтных заводов. Было проанализировано 644 истории болезни с диагнозом гипертонической болезни 1Б, ПА и ПБ стадий. Больные находились на стационарном лечении в медсанчасти завода. По данным историй болезни диагностировалась чаще гипертоническая болезнь ПА, затем 1Б и ПБ стадий. Клинические проявления заболевания у работающих находились в прямой зависимости от длительности контакта с производственно-профессиональными вредностями в процессе труда. Наибольший процент гипертонических кризов, а следовательно, и количества госпитализированных приходился на весенне-летние месяцы. Данные статистического анализа нашли подтверждение в материалах диспансерного наблюдения страдающих гипертонической болезнью разных стадий. Практическая значимость выполненной работы заключается в том, что полученные данные способствовали внедрению гигиенических рекомендаций по профилактике гипертонической болезни, выявлению начальных форм производственно обусловленных заболеваний. В итоге это способствовало снижению заболеваемости по заводу в целом. По данным экономических расчетов на одном из СРЗ на 5—11% снизились расходы средств соцстраха на оплату больничных листов по временной нетрудоспособности.

Таким образом, анализ заболеваемости в целом позволил получить дополнительные данные к оценке условий труда и состояния здоровья работающих на предприятиях судоремонтной промышленности Дальнего-Востока. Наметившаяся тенденция в снижении заболеваемости за последние годы па большинстве судоремонтных заводов свидетельствует о положительном опыте и больших возможностях в деле дальнейшего оздоровления условий труда и снижения заболеваемости среди рабочих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Общая заболеваемость у нефтяников
  • Адекватно реагирующие на производственные факторы, с учетом характера профессии, системы и функции
  • Снижение заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Динамика заболеваемости рабочих-судоремонтников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com