На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изучение общей заболеваемости судоремонтников --- 
  

Анализ структуры заболеваемости по цехам показал, что заболевания, связанные с фактором простуды, встречались чаще среди рабочих тех цехов, технологический процесс которых требует периодического выполнения производственных операций в помещениях и па открытых площадках. Это нашло подтверждение и в поквартальном анализе заболеваемости рабочих основных цехов, в частности Петропавловской судоверфии. Гнойные заболевания кожи чаще регистрировались в механосборочных, дизельных и котельных цехах, а самый высокий уровень случаев гипертонической болезни был характерен в целом для шумных цехов. В электрорадио-монтажном цехе отмечался более низкий уровень заболеваемости среди работающих.

Заболеваемость с ВУТ среди рабочих основных профессий изучали на 8 заводах судоремонтного профиля. Верхний уровень заболеваемости по формам болезней среди рабочих большинства профессий, за исключением электрорадиомонтажников, был сравнительно высоким, что свидетельствует о неблагоприятном влиянии производственных факторов на уровень данных заболеваний. Для гриппа, ангины и в меньшей степени для болезней сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки четкой зависимости частоты их возникновения от характера профессии не установлено, хотя уровень данных заболеваний среди указанных профессий был выше, чем по заводу в целом. Сравнение заболеваемости по отдельным годам выявило некоторую тенденцию к снижению ее уровня.

с фактором простуды

Изучение общей заболеваемости по числу обращений в лечебные учреждения в течение календарного года показало, что уровень заболеваемости определялся прежде всего заболеваемостью рабочих, которые обращались за медицинской помощью одни раз в течение года. Так, например, обратившиеся однократно по поводу заболеваний ЛОР-органов составили за два анализируемых года соответственно 53,4% и 55%, повторно обратившиеся—11,1% и 5%, с тремя и более обращениями в году — 9,4% и 9%. Наиболее высокий процент по количеству обращений в лечебное учреждение составили рабочие, периодически страдающие заболеваниями ЛОР-органов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также рабочие с производственными травмами.

Показатели заболеваемости как в случаях, так особенно в днях нетрудоспособности синхронно повышались с увеличением возраста и стажа работающих.

Анализ заболеваемости по формам болезней показал, что у рабочих в возрасте до 30 лет и со стажем работы до 10 лет преобладали следующие заболевания: ангины, гнойничковые заболевания кожи, острые желудочно-кишечные заболевания, бронхиты. В младших возрастных группах были более высокими и показатели производственного травматизма. С увеличением возраста и, как правило, стажа работы возрастал удельный вес таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, заболевания периферической нервной системы, болезни сердца и сосудов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление легких, болезни суставов, печени и почек. На уровень заболеваемости и ее структуру оказывало влияние различное соотношение на СРЗ и по отдельным цехам мужчин и женщин, а также их возраст. Хроническими заболеваниями чаще страдали котельщики и корпусники, слесари по судоремонту, инструментальщики и судоплотники, а среди нозологических групп и форм болезней преобладали заболевания сердечнососудистой и нервной системы, ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Удельный вес указанных заболеваний был более высоким и по отношению ко всем выявленным хроническим заболеваниям.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снижение заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Хроническая заболеваемость в разрезе нозологических форм по отдельным цехам
  • Заболевания вен нижних конечностей у основных производственных рабочих
  • Пневмокониоз, как профессиональное заболевание. Временная утрата трудоспособности среди рабочих
  • Заболеваемость рабочих с временной утратой трудоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com