На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Результаты электроэнцефалографических исследований у рабочих --- 
   

Количественная оценка времени латентного периода зрительно-моторной реакции зависела от характера профессии обследованных групп рабочих. В частности, у ошкрябщиков корпуса латентный период не изменялся в течение смены в 6,5% случаев, удлинялся в середине смены в 30,5%, а в конце смены — в 44,6% случаев. С увеличением стажа и, как правило, возраста обследуемых увеличивался и латентный период в конце смены. Выполнение варианта сложной моторной реакции на световой раздражитель показало, что время ответной реакции и число ошибок у обследованных групп рабочих были одинаковыми, а именно у клепальщиков и чеканщиков по сравнению с ошкрябщиками корпуса латентный период удлинялся на 27,3%, а количество неправильных ответов увеличивалось на 24,5%.

Результаты электроэнцефалографических исследований активности мозга у ошкрябщиков корпуса через 1,5—2 ч после окончания смены показали, что основной ритм был хорошо выражен, но несколько заострен. Отмечалось некоторое нарушение его пространственного распределения. Регистрировались также периодические вспышки в а-ритме по всем отделам обоих полушарий. Отчетливой асимметрии по полушариям не обнаружено. В данном случае, как и в описанных выше, определенные изменения при регистрации биопотенциалов головного мозга во многом определялись, видимо, исходным функциональным состоянием корковых структур у обследуемых. В то же время комплексное воздействие вибрации и шума по данным ЭЭГ свидетельствует об известных функциональных сдвигах в центральной корковой системе с последующим развитием процессов торможения.

зрительно-моторной реакции

Исследования моторной и кожно-сенсорной хронак-сии у работающих с ручным механизированным инструментом изложены в соответствующих разделах. Отметим еще раз, что в основе изменений субординационных отношений корковых центров и периферических нервных приборов кожно-мышечного аппарата лежит нарушение нормального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Наряду с нарушением регуляторного влияния центральной нервной системы на мышечную периферию изменение электровозбудимости и лабильности нервно-мышечного аппарата связано, по-видимому, с непосредственной травматизацией мышц рук длительно воздействующей локальной вибрацией.

Для лиц виброопасных профессий при исследовании двигательного аппарата имела значение наряду с изложенными выше показателями оценка изменений координационной функции верхних конечностей как достаточно адекватного показателя при вибрационной патологии.

Координацию движений рук записывали у обследованных с различным стажем работы с ручным механизированным инструментом, а также у лиц контрольной группы. На основании полученных данных рассчитывали показатель дискоординации движений (ПДД) в процентах. У рабочих, не имеющих контакта с виброинструментами, ПДД правой и левой рук колебался от 30 до 45% и при этом мало зависел от стажа работы. У рабочих виброопасиых профессий нарушение координации возрастало пропорционально стажу. ПДД у рабочих со стажем до 2 лет составлял 40—47%, при стаже работы 2—5 лет он был равен 46—58%. Особенно выраженное изменение координации движений наблюдали у рабочих со стажем работы более 5 лет, когда нарушение координации движений рук и кистей составляло более 60—70%, достигая у отдельных рабочих со стажем более 10 лет 80—85%. Четкой зависимости ПДД от характера профессии не установлено.

Механизм координационных расстройств локомоторного аппарата при воздействии локальной вибрации как патогенетического фактора связан, по-видимому, с явлениями застойного возбуждения в области коркового центра двигательного анализатора, что внешне проявляется в виде нарушения содружественной работы отдельных мышечных групп пояса верхней конечности, рук и кистей. Установленная закономерность в изменении ки-мограмм в зависимости от стажа работы с виброинструментами свидетельствует о явлениях кумуляции вибрациониого раздражителя в организме, который через процессы хронического переутомления двигательного анализатора может привести со временем к нарушению его функции. Координаторный тест может быть рекомендован для выявления вибрационной патологии в комплексе с другими объективными показателями.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих-судостроителей
  • Изменения артериального давления и пульса в зависимости от стажа и возраста рабочих
  • Симптомы вибрационной патологии рабочих-судоремонтников
  • Исследование условно-двигательной реакции у работников СРЗ
  • Исследования объема произвольного внимания СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках